Вкусный суп из брокколи. Фото: tastemixer.blogspot.com
Сегодня мы продолжаем знакомиться с греческим постным меню.
Впереди 2 выходных дня, надо приготовить что-нибудь вкусненькое. Поэтому, предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.
Готовить их довольно просто, а кушать в Пост — очень приятно. Потому что вкусно.
Картофельный суп-пюре с брокколи
Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом — отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.
Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.
А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).
Суп из капусты брокколи с картофелем (постный). Фото: tlife.gr
Что нужно для супа с брокколи
на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)
Оливковое масло -3 столовых ложки;
Лук — 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
Чеснок — 3 зубчика (нарезать пластинками);
Капуста брокколи — 300 г (разобрать на соцветия);
Картошка — 1 средний клубень (кубиками);
Овощной бульон или вода — 4 стакана;
Тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить суп из брокколи
- Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
- Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
- Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.
При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.
Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.
Чечевичный суп и рисом и шпинатом
Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?
Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры.
И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока — приятным сытым теплом внутри.
Вкусный чечевичный суп с овощами. Фото: tlife.gr
Состав супа из чечевицы с рисом (постного)
6 порций
Зеленая (коричневая) чечевица -500 г;
Шпинат — 250 г (промыть, нарезать как щавель);
Лук-порей — 2 (белая часть, нарезать колечками) или 4 небольших репчатых лука (тонкими полукольцами);
Морковь — 2 (нарезать кубиками);
Сладкий перец — 2 красных перца и один зеленый (нарезать кусочками);
Зелень (сельдерей или петрушка) — небольшой пучок (измельчить);
Лавровый лист — 1 штука;
Томатная паста — 2 столовые ложки;
Чеснок — 1 зубчик (кусочками);
Оливковое масло
Уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец;
Можно еще 1/2 стакана риса (по желанию).
Как готовить суп из чечевицы с рисом и овощами
Подготовить чечевицу для супа
- Перебрать чечевицу, если попадаются камушки — удалить. Если чечевица высокого качества (без мусора) — просто сразу промыть проточной водой.
- Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.
Сварить овощной суп с чечевицей
- В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить рис, морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут.
- Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше). Посолить. Поперчить.
Подать суп из чечевицы к столу
- Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.
Можно ли заменить зеленую чечевицу красной
Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это — настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.
А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.
Другие рецепты супа с чечевицей
Похлебка из красной чечевицы с бараниной
Простой суп с красной чечевицей и луком — если взять побольше лука (3-4 головки). то можно приготовить его постным, без бульона, на воде.
Чечевичный суп с мангольдом (или шпинатом) и маслинами — видео-рецепт.
Суп-пюре из авокадо
Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.
Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо. Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.
Овощное пюре — холодный суп из авокадо и томата, пюре пока не смешано для красоты, но суп должен быть однородным, все сочные вкусы должны соединиться. Фото: nisteia.wordpress.com
Что нужно для овощного супа с авокадо
на 2 порции
Авокадо спелый, мягкий — 1 штука;
Помидор — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль, перец — по вкусу;
Оливковое масло — 4 столовые ложки;
Лимон (половинка, для сока);
Как приготовить холодный суп-пюре из авокадо
- Разрезать авокадо, вынуть косточку. Нарезать авокадо внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть. Или нарезать очищенный авокадо любым другим способом.
- Измельчить в блендере все составляющие: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и капнуть лимонного сока (по вкусу). Если любите более жидкое пюре, можно добавить кипяченой прохладной воды.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно с гренками, лавашем или подогретой арабской питой.
Что можно добавить в суп из авокадо
В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов — консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.
Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.
А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.
Приятного аппетита!
Другие рецепты постных блюд
Греческие постные рецепты
Перевод и пересказ греческих рецептов на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.