Постный суп (греческие рецепты)

Автор: | 10.02.2013

Рецепт супа из брокколи (суп-пюре постный)

Вкусный суп из брокколи. Фото: tastemixer.blogspot.com

Сегодня мы продолжаем знакомиться с греческим постным меню.

Впереди 2 выходных дня, надо приготовить что-нибудь вкусненькое. Поэтому, предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.

Готовить их довольно просто, а кушать в Пост — очень приятно. Потому что вкусно.

Картофельный суп-пюре с брокколи

Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом — отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.

Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.

А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).

Рецепт супа-пюре из брокколи и картошки

Суп из капусты брокколи с картофелем (постный). Фото: tlife.gr

Что нужно для супа с брокколи

на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)

Оливковое масло -3 столовых ложки;
Лук — 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
Чеснок — 3 зубчика (нарезать пластинками);
Капуста брокколи — 300 г (разобрать на соцветия);
Картошка — 1 средний клубень (кубиками);
Овощной бульон или вода — 4 стакана;
Тертый мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить суп из брокколи

  • Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
  • Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  • Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
  • Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.

При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.

Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.

Чечевичный суп и рисом и шпинатом

Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?

Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты  оживляют блюда из этой бобовой культуры.

И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока — приятным сытым теплом внутри.

Как сварить суп из чечевицы - греческие постные рецепты

Вкусный чечевичный суп с овощами. Фото: tlife.gr

Состав супа из чечевицы с рисом (постного)

6 порций

Зеленая (коричневая) чечевица -500 г;
Шпинат — 250 г (промыть, нарезать как щавель);
Лук-порей — 2 (белая часть, нарезать колечками) или 4 небольших репчатых лука (тонкими полукольцами);
Морковь — 2 (нарезать кубиками);
Сладкий перец — 2 красных перца и один зеленый (нарезать кусочками);
Зелень (сельдерей или петрушка) — небольшой пучок (измельчить);
Лавровый лист — 1 штука;
Томатная паста — 2 столовые ложки;
Чеснок — 1 зубчик (кусочками);
Оливковое масло
Уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец;
Можно еще  1/2 стакана риса (по желанию).

Как готовить суп из чечевицы с рисом и овощами

Подготовить чечевицу для супа

  • Перебрать чечевицу, если попадаются камушки — удалить. Если чечевица высокого качества (без мусора) — просто сразу промыть проточной водой.
  • Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

Сварить овощной суп с чечевицей

  • В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить рис, морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут.
  • Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше). Посолить. Поперчить.

Подать суп из чечевицы к столу 

  • Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

Можно ли заменить зеленую чечевицу красной

Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это — настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.

А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.

Другие рецепты супа с чечевицей

Похлебка из красной чечевицы с бараниной

Простой суп с красной чечевицей и луком — если взять побольше лука (3-4 головки). то можно приготовить его постным, без бульона, на воде.

Чечевичный суп с мангольдом (или шпинатом) и маслинами  — видео-рецепт.

Суп-пюре из авокадо

Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.

Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо.  Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.

Суп-пюре из авокадо с помидором - рецепт и фото (постный)

Овощное пюре — холодный суп из авокадо и томата, пюре пока не смешано для красоты, но суп должен быть однородным, все сочные вкусы должны соединиться. Фото: nisteia.wordpress.com

Что нужно для овощного супа с авокадо

на 2 порции

Авокадо спелый, мягкий — 1 штука;
Помидор — 1 штука;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль, перец — по вкусу;
Оливковое масло — 4 столовые ложки;
Лимон (половинка, для сока);

Как приготовить холодный суп-пюре из авокадо

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку. Нарезать авокадо внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть. Или нарезать очищенный авокадо любым другим способом.
  • Измельчить в блендере все составляющие: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и капнуть лимонного сока (по вкусу).  Если любите более жидкое пюре, можно добавить кипяченой прохладной воды.
  • Подавать, посыпав зеленью. Можно с гренками, лавашем или  подогретой арабской питой.

Что можно добавить в суп из авокадо

В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов — консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.

Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.

А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.

Приятного аппетита!

Другие рецепты постных блюд

Греческие постные рецепты

Перевод и пересказ греческих рецептов на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.