Продолжая свою серию постов на тему, как я дошла до жизни такой ? В последний раз я писала о своих первых писательских успехах в школе.
Итак. Выпускное сочинение я написала очень и очень среднее. Мыслью по древу не растекалась, какие-то фишечки и изюминки не использовала. Наверное, потому, что училка у нас была вредная, напугала меня. Она сказала, что ни разу никому пятерок на выпускных сочинениях не ставила…
Да и вообще. Учили нас писать сочинения по какому-то шаблону, когда ничего своего уже не остается. Очень легко было заслужить хорошую отметку, если начинать примерно так: «В таком-то году великий русский писатель такой-то написал свое гениальное произведение такое-то…». И все. И дальше – так же по стандарту. Все в рамках, все штампами. Шаг влево, шаг вправо – расстрел… В таких условиях очень трудно было что-то СВОЕ родить…. Индивидуальное, креативное, не похожее ни на что… Убивается на корню вся фантазия ребенка от таких методов учения….
Поступление
В 1994 году я приехала в Хабаровск «куда-нибудь» поступать. Пишу в кавычках, потому что время наступило такое: надо было хоть куда-нибудь поступить, главное, чтоб получить высшее образование.
Спустя годы все так же встречает своих «подопечных» солнце русской поэзии, Александр Сергеевич…
Вообще, я, конечно, хотела на факультет иностранных языков в педагогический. Мне казалось, что у меня уровень очень даже ничего. Но девочки на приеме документов шепотом отсоветовали подавать документы на иняз. Мол, все места уже распределены. Тут и медалисты, и учащиеся языковых школ… Пришлось поступать на филфак. Только со специализацией. Звучало как «учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры (МХК)».
Поступила я без проблем, даже лишний бал еще был. Наверное, потому что сочинение написала быстро и легко. Для МХК-шников, как мы себя называли (на каждом потоке было всего по одной группе таких) задание было не совсем обычным. Мы должны были написать сочинение по картине. Это было для меня в новинку…
Эх, а ведь когда-то я мечтала учиться на журналиста во Владивостоке…. Хабаровск был мамой одобрен только потому, что тут была у нас квартира, где жили мы с подругой. Да и к тому времени никаких писательских потуг я не проявляла. Другие были приоритеты. Единственное, что продолжала делать почти каждый день – исправно писала личный дневник. Это мне было необходимо как воздух – вымещать свои душевные порывы и размышлизмы на бумагу…
Во время учебы в универе никак особенно я себя не проявляла. Из-за природного стеснения, нежелания выпячиваться и все такое. Так что мои таланты не были оценены по достоинству ))) Помню только, что однажды я перевела сонет Шекспира на английском. Это было домашнее задание. Я возьми да переведи его в стихотворной форме, преподавательница ОЧЕНЬ удивилась и попросила у меня этот перевод, так что памяти не сохранилось.
Забыла написать, что еще в школе и начале студенчества, во времена романтической юности, я писала стихи. В большинстве своем – о любви, конечно. О чем же еще ))) Но они настолько примитивны, из рода «любовь-морковь», что я даже не заглядываю в ту тетрадку никогда…
Вот такие мои литературные «пироги» на этом жизненном этапе.
Продолжение следует.
Интересно! Хотелось бы пойти на иняз, если бы время повернуть вспять?)
Если честно, то я даже благодарна той девочке, которая меня отговорила. Слишком слаба я была. Выучить топик и активно вести диалог на английском — разные вещи. Меня бы завалили, раз там все уже было по блату. В другой институт тогда подать документы было невозможно, училась бы в каком-нибудь техникуме, небось….
Самое интересное, что я через три года после тебя поступила, и вот мы с тобой ни разу не встречались в универе! ? Хотя ведь на одном факультете учились. Загадка просто. ?
Мне кажется, на филфаке редко кто пишет что-то художественное — просто не хватает времени. ? Забавно, я дневник вела в школе. А потом бросила. И вновь начала вести на лиру аж в 2007 году. И теперь уже веду до сих пор, вне лирушки, правда. ?
Ирэна, а всё-таки — между инязом и журналистикой в приоритете была бы журналистика, если бы была такая возможность?
Я тоже в шоке, что мы не встречались, Света!! Ведь хотя бы лицо знакомое должно примелькаться??
Да, выбрала бы журналистику — в иностранном я все же была слаба, это просто «запросы» были у меня высокими…
Не, я без дневников не могу… Я даже чувствую, что это одна из причин «закрытия канала» — как перестала выплескивать себя на бумагу\страницу ворда. По сути это ведь почти утренние страницы были…
Да просто не судьба была тогда нам встретиться. ? ?
Ну, раз поняла причину «закрытия», значит, думаю, сможешь и исправить всё. ? ?
Это далеко не единственная причина, есть еще несколько (позже напишу, какие). Например, одна (серьезная!) — отсутствие в моей нынешней пресной жизни страстей )) Не предлагаешь же ты самой организовать себе теперь превеселую жизнь? ?
Ну, знаешь. Иногда стоит только об этом сказать… ?
Я вон не организовывала в своей жизни страсти (да и не стремилась даже как-то), но такая «санта-барбара» творится, что тоже писать нет желания… Так что, может, и лучше, что нет страстей… ?
Да, в нашей тихой уютной гавани лучше без страстей ))
Студенческие годы прекрасны. Вот у меня они уже скоро подходят к концу. Но можно сохранить такое веселое и задорное настроение на всю жизнь.
Обязательно сохраните!
А тебе не хочется поработать журналистом? Писать статьи для печатных изданий. Для этого необязательно соответствующее образование, если есть язык и стиль. Я как-то писала, был период.
Поступала в Питер, но была молодая-глупая и так жалею, что на филологический не пошла, поступала на псих и философский:(((( Только теперь понимаю, ЧТО мне нужно было.
Алишечка, я работала журналистом много лет — мой рассказ об этом еще впереди )))
Алиша, даже хорошо, что ты поступала на философский! Филфак, скажу по своему опыту (может, у Ирэны другой, не знаю), убивает вообще желание как читать, так и писать… ? ?
АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА, Света!!!!
Филфак — это круто ? Помню, у нас часть преподавателей на журфаке были с филфака, и они все казались мне такими умными-умными, а я на их фоне такой глупой-глупой ?
Я тоже в иняз не пошла в последнюю минуту ? Почему-то подумала, что английским я и так научусь владеть, без всяких там университетов ? Потом хотела учиться в институте Востоковедения, но в последнюю минуту, когда уже привезла документы, развернулась и уехала на журфак ?
Ух ты!! Молодец, Олли! Когда я работала корреспондентом в газете (потом напишу подробнее продолжение своей biography), то коллеги-журналисты (которые именно с соответствующим образованием) смотрели на нас, филфаковцев, свысока…. А нас там было немало, но они считали нас ненастоящими журналюгами ?
Ну, как говорил Парфёнов (точно фразу не помню, напишу своими словами): обучение журналистике — это как передача зубной боли на расстоянии ? Всё равно пока не попробуешь сам — не поймёшь ? Выпускники журфака тоже ненастоящие журналисты, если у них не было практики ?
Хи-хи )) А публикации у нас, филфаковцев, все равно были хорошие. Тем более, в той газетёнке (районке), где я работала.
Образование у нас, конечно, очень своеобразное. Помню, когда сын писал сочинение на свою любимую тему «Война и мир», ему поставили 3 за то, что написал не по шаблону, а по-своему.
Вот-вот, Ольга, так и я о том же!!
Со временем о неиспользованных возможностях можно только вспоминать. Сожалеть не стоит, если изменить ничего нельзя. Я тоже хотела учиться на модельера, а пошла на инженера, потому что тогда в нашем городе на модельеров не учили. ( А сейчас мне это уже и не нужно. Я знаю больше, чем преподают в Вузах.
И не говорите, Ирина! К тому же, я-таки стала журналистом, правд, через тернии )))
У меня в школе как-то по-другому учили писать сочинения, не помню никаких шаблонов, давали тему — и вперед, что хочешь, то и пиши, только тему раскрой
Очень хороший творческий подход! Многое от педагога зависит, вам повезло!
Я тоже думаю, что не стала бы менять ничего в своей студенческой жизни. Снова поступила бы в Саратовский юридический интситут (тогда он так назывался ? )
Это называется «карма» ?
Многие выдающиеся писатели в школе учились плохо, что не помешало им стать известными писателями. Например, В. Пикуль имел всего четыре класса образования. Наверное он точно уж не написал сочинение по шаблону.
Главное, как нам кажется нужны усилия, желание и умение не опускать руки, сталкиваясь с терниями на своем пути. Поэтому, Ирина, вы молодец что не сдались.
А студенческие годы — одни из самых интересных и незабываемых, неважно кто где учился.
Да, я тоже изучала много биографий писателей и нередко дивилась: Андерсен так вообще двоечником почти был, его редакторы все время головы ломали, исправляя его тексты. Так кто Андерсен — и кто они??
Я любила писать сочинения на вольную тему, в них можно было выразить себя, а по прочитанным произведениям хорошая оценка светила тогда, когда твое мнение совпадало с мнением преподавателя.
Вот-вот! Точно подмечено!
А я со школы хотела на журналистику. И писала в районную газету еще в школе. Но — в первый год не поступила, пришлось идти в училище искусств, затем — закончить культуровский вуз. Зато спустя несколько лет, когда уже работала в редакции, легко поступила в БГУ на факультет журналистики — сразу на 2-й курс, доздав необходимые экзамены и зачеты за 1-й. Видимо, мое это было, и жизнь дала шанс. Или мне этого очень хотелось.
Вообще, и сейчас журналистику считаю лучшей из профессий — хотя уже и не работаю журналистом.