Пейзажи острова Крит
Крит (Κρήτη) – самый большой и самый южный остров Греции с населением более 600 тысяч человек. По-гречески его название звучит как КрИти (последняя «и» произносится почти как «ы»). Остров Крит — колыбель минойской цивилизации, самой древней в Европе.
Площадь Крита = 8,336 м2. Этот греческий остров — широкий и узкий, поверхность — гористая. Самые крупные горные массивы Крита: ЛефкА Ори (Λευκά Όρη переводится как Белые горы), Ида (Όρος Ίδη) и ДИкти (Όρος Δίκτη).
А в горах есть красивые древние пещеры, самые известные из которых: Диктеон (Δικταίο Αντρο — ThиктЭо Андро) и Идеон (Ιδαίον — ИthЕон). Считается, что именно здесь родился и провел свое детство отец олимпийских богов Зевс. А критское ущелье Самарья (Σαμαριάς — СамарьЯс) является самым длинным в Европе.
Когда на этом греческом острове появились первые люди, никто не знает. Но ученые могут рассказать об истории Крита начиная с 6000 года до н.э., именно этим возрастом археологи датируют самые древние находки, сделанные на острове.
Древняя критская пещера длиной 5, шириной 2, глубиной около 15 метров. Находится в близ города Ираклион. Фото: archaiologia.gr
Карта Крита
Период Неолита
До появления керамики (6000-5700 годы до н.э.)
Пещера эпохи Неолита на Крите около деревни Асфедиану. Фото: dlx.gr
В этот период древние греки еще не знали секрета изготовления керамических изделий, у них не было прочной глиняной посуды и дома тогда строились из необожженного кирпича. Тем не менее, археологи обнаружили на Крите несколько фигурок из обожженной глины, относящихся к эпохе докерамического неолита.
Древние критские земледельцы выращивали пшеница, ячмень и чечевицу. И разводили домашних животных: овец, коз и свиней. Уже тогда на острове появились первые каменные орудия труда.
Критская природа, фото: madeincreta.gr
Ранний неолит (5700-3700 годы до н.э.)
Этот период развития цивилизации Крита историки разделяют на 2 этапа:
Ранний Неолит I (5700-4000 годы до н.э.)
Это самый продолжительный период в истории Крита. После открытия технологии изготовления прочных и долговечных изделий из обожженной глины, случился качественный прорыв в строительстве — на Крите появились дома прямоугольной формы (их строили на фундаменте из камня), критяне научились отделывать стены штукатуркой.
Первые гончарные изделия помогли критянам не столько готовить и есть, сколько — запасать и долго хранить продукты. Умение заготовить еду впрок и сохранить ее было важным условием выживания.
Ранний Неолит II (4000-3700 годы до н.э.)
Продолжалось развитие гончарного искусства, критяне научились делать емкости, разнообразные по форме, размеру и способу применения. Они использовались в быту и в ритуальных целях. Первые свидетельства существования промышленного ткачества на Крите относятся к этому же периоду.
Совершенствовались орудия труда, а, следовательно, удобным инструментом древний критянин мог работать быстрее и эффективнее — росла производительность труда. Во Втором раннем неолите на Крите чаще стали использовать каменные топоры и булавы, догадались применять горный хрусталь при изготовлении каменных инструментов.
Средний Неолит (3700-3600 лет до н.э.)
Это — сравнительно короткий переходный период от каменных орудий труда к медным. Тогда же на Крите появились первые большие постройки — прямоугольной формы со множеством небольших комнат. Продолжалось развитие гончарного ремесла, ткачества, совершенствовалась технология изготовления каменных булав и топоров.
Поздний Неолит (3600-2800 лет до н.э.)
В эти времена на Крите появился первый металлический (медный) топор. Его нашел на острове английский археолог Артур Эванс на раскопках одного древнего здания эпохи Позднего Неолита. Появление металлических орудий труда расширило возможности древнего человека. Чем проще и быстрее было работать новыми инструментами, тем больше он мог сделать. Или занять это время новым видом деятельности.
Бронзовый век — Минойская цивилизация (3000 — 1100 лет до н.э.)
В эти времена остров Крит превратился в центр морской торговли и культуры. Критяне — не только успешные земледельцы, рыбаки, и хорошие торговцы, но и отважные, умелые мореплаватели (ну а как вы хотели, живя на земле, окруженной морем… Хочешь торговать и осваивать новые территории — умей плавать).
Вот и получилось, что основной деятельностью критян в те времена стало судоходство. Критские моряки вели активную торговлю с Азией, Африкой и островами Киклады.
Английский археолог Артур Эванс назвал этот период критской истории минойским в честь легендарного царя Миноса. Не обладая военной силой, минойцы достигли процветания во многом благодаря своему умению вести торговлю. Но, возможно, отсутствие военных навыков впоследствии стало причиной падению Минойской цивилизации.
Греческий археолог Н. Платонас предложил делить Минойскую цивилизацию на следующие периоды:
Додворцовый период (3 000 — 1 900 лет до н.э)
Успехи в строительстве и концентрация людей в городах
Характерной особенностью этого периода является проживание людей в деревнях и городах, в отличие от разбросанных поселений в пещерах и укрытиях периода Неолита. Качество строительства значительно улучшилось.
Развитие гончарного искусства и вазописи
Большое развитие получило искусство. Керамика изготовлялась вручную. Уже тогда применялся обжиг и роспись в форме различных геометрических фигур и изображений животных.
Как хоронили
Умерших хоронили в пещерах, как в период Неолита. Каменные гробницы появились позже. Некоторые были прямоугольной формы, другие — куполообразной.
Письменность
Сотни надписей были обнаружены во время раскопок. Но прочитать их не удавалось до тех пор, пока не был обнаружен текст на двух языках ,что явилось ключом для понимания других письменных источников.
Ранний дворцовый период (1 900 — 1 700 лет до н.э)
Ваза Камарес
Первые многоэтажные постройки
В городах этого периода: Кносс, Фестосс, Малья обнаружены первые большие дворцы. В многоэтажных постройках были помещения для проведения общественных церемоний, личные апартаменты для представителей власти, жилища рабочих, мастерские, склады, театры, бани и системы канализации. Храмы и святилища находились в пещерах, на горных вершинах и во дворцах .
Гончарный круг и развитие искусства
Появление гончарного круга вызвало стремительное развитие керамики и появление настоящих таких изделий, как тонкостенные вазы (толщина стенок была такой же тонкой, как скорлупа куриного яйца) с разноцветными росписями и украшениями (стиль вазописи назывался Камарес). Ювелирные изделия раннего дворцового периода отличаются разнообразным дизайном и богатством отделки.
На этот период приходится ряд мощных землетрясений, принесших сильные разрушения построек той эпохи.
Неодворцовый период (1 700 — 1 380 лет до н.э)
Расширение влияния Крита
На новый дворцовый период приходится расцвет Минойской цивилизации. Остров Крит становится единым государством со столицей Кносс. Торговые связи и влияние Крита распространяются на Малую Азию (это часть современной Турция), Египет, Кипр, материковую Грецию, острова Родос и Кос. Были основаны колонии на островах Киклад Кеа, Милос и Санторини. Расширение сети колоний велось с помощью торговли а не военных действий. Защиту минойских поселений за пределами Крита от пиратских набегов и других опасностей обеспечивали военные корабли.
Дворцовое строительство
Крит. Дворец новодворцового периода
Дворцы перестраиваются, украшаются скульптурами и фресками, оборудуются системами водоснабжения и канализации, cтановясь еще более роскошными и восхитительными.
Самыми большими и великолепными были дворцы в Кноссосе, Фестосе и Закросе. Менее значительные дворцы были построены в Арханес, Агиа Триаде, Тилисосе и других местах. Уцелевшие части дворцовых комплексов, которые сегодня можно увидеть нa Крите, относятся к Неодворцовому периоду.
Дороги и мосты
Строятся дороги и мосты дают возможность быстро и удобно добираться до соседних городов, что способствует развитию торговли и взаимопроникнновению знаний, технологий, ремесел, культур. Процветание того периода находит свое отражение в различных видах искусства. Гончарные изделия, вазы, дворцовые фрески и скульптуры, оружие и другие предметы из металла сделаны с безупречным качеством и вкусом.
Отношение к смерти и верования
Могилы того времени становятся монументальными сооружениями для загробной жизни. К усыпальницам прокладывались дороги, a залы для церемоний украшались колоннами. Обычные могилы были куполообразной формы или представляли собой глубокую яму, где хоронили умерших и вместе с ними предметы из повседневной жизни, что указывает на веру минойцев в жизнь после смерти и возможность воскрешения.
Политическое устройство
Политическая власть принадлежала царю Миносу. Так звали первого императора, мифического сына Зевса и Европы. Последующие властители Крита также именовались “Минос” подoбно тому, как титул “цезарь” присваивался римским императорам.
В письменности применялся линейный шрифт “А”, который до сих пор не расшифрован.
Не выяснена причина, заставишая критян в конце неодворцового периода покинуть свои жилища. Историки предполагают, что это было извержение вулкана на Санторини в 1650 г до н.э. (которое вызвало гигантские волны), либо вторжение захватчиков с континентальной Греции, либо другие, пока неизвестные нам причины.
Последворцовый период ( 1 380 -1 100 лет до н.э)
После вторжения с континентальной Греции многие города, особенно на востоке острова, были разрушены либо заброшены. Критяне уходили на запад острова.
Число захватчиков постоянно увеличивалось и они строили свои поселения на месте старых, а также осваивали новые места. Продолжали развиваться архитектура, гончарное производство, металлургия, декоративное искусство.
Но, в отличие от предыдущего периода с его многообразием форм, производство последворцового периода становится однообразным и постепенно приходит в упадок. Историки считают, что это было вызвано большим притоком переселенцев из других областей Греции, принесших с собою свою культуру и традиции.
Археологический музей Пеллы, керамические сосуды лежат у стен гончарной лавки в том положении, в котором их нашли при раскопках. Конец первого десятилетия I века до н.э. Фото: archaiologia.gr
Ранний железный век (1 100 — 650 лет до н.э)
Большинство старых городов были покинуты критянами, жители укрывались в труднодоступных горных районах, живя в изоляции от внешнего мира. Случилось нашествие на Крит дорийцев из Пелопонеса.
Архаичный период (650 — 500 лет до н.э)
Проникновение дорийцев в западную часть острова. Рост населения. Появление новых городов: Аксос, Фаласарна, Полириния, Иртакина.
Классический и эллинистический периоды (500 — 69 лет до н.э)
В отличие от Греции, развитие на Крите тормозилось соперничеством (иногда вооруженным) между городами. Продолжается рост численности населения острова.
Мозаичный пол банкетного зала в доме Диониса в Пелле. Дионис изображен верхом на пантере. 325-300 до н.э. Археологический музей Пеллы.
мозаик, представленных в Археологическом музее Пеллы (Крит). Фото: archaiologia.gr
Мозаичный пол банкетного зала в доме Диониса в Пелле: грифона атакует оленя. 325-300 до н.э. Критский Археологический музей Пеллы. Фото:archaiologia.gr
Период Римского владычества, первые годы Византийской империи(69 лет до н.э — 824 год н.э.)
Победа Критской армии на римлянами в 71 году до новой эры. Римляне, желая завладеть родиной Зевса, вернулись через два года с еще большей армией и флотом. Контроль над островом был установлен через три года. Столицей становится Гортис. Развитие экономики острова происходит благодаря торговле.
Христианство появилось примерно в 63 — 66 годах новой эры. Епископ Титос основал первую христианскую церковь в Гортисе
Арабская оккупация и Византийская империя (824 — 1204 гг)
В 824 году после многочисленных опустошительных набегов Крит был захвачен арабами. Они разрушили Гортис, сожгли все христианские храмы и совершили немало зверств по отношению к местному населению. Для защиты от Византии арабы построили свою столицу — Эль Хандак. Сегодня на этом месте находится Ираклион. Географическое положение Крита позволило арабам сделать Крит центром работорговли в Восточном Средиземноморье и угрозой Византии. В 961 году Никифорос Фокос смог выбить арабов с острова. Эль Хандак был переименован в Хандакас, а его крепостные стены были разрушены, чтобы пираты не смогли ими воспользоваться. В конце 12 века большая группа переселенцев, во главе которой стояли 12 представителей аристократии отправилась из Константинополя на Крит.
Период Венецианского владычества (1 204 — 1 669 гг)
Крит. Венецианская крепость
Кто захватил остров
Грабительский захват западноевропейцами богатого Константинополя привел к разделу Византийской империи. Крит достался лидеру Четвёртого крестового похода Бонифацию Монфератскому, который продал остров венецианцам в 1204 году.
После этого Бонифаций Монфератский прожил до сентября 1207 года и был убит в битве с болгарами в южной части Родопских гор. Венецианцы сохранили Хандакас как столицу и построили замки в разных частях острова.
Передел церковной власти
Греческие священники были заменены выходцами из Рима. Тем не менее, многие церкви и часовни, которые сегодня можно увидеть по всему острову, были построены в тот период.
Тяжесть иноземного ига сподвигает критян на восстания
Западная Европа продолжала свою экспансию — земельные наделы отнимались у местных жителей в пользу венецианских рыцарей. Бывшие землевладельцы становились слугами. Налоги и трудовая повинность осложняли существование коренных жителей острова. Характер критян не позволял местным жителям мириться с венецианской оккупацией. Во время одного из восстаний, критяне при содействии многих недовольных венецианцев одержали верх, провозгласив Крит независимой «Республикой Святого Тита». Однако вскоре Венеция вновь овладела островом.
Восстания не прекращались, несмотря на их жестокие подавления. Турки овладели Константинополем в 1453 году, многие греки сочли разумным переcелиться на Крит, что привело к усилению Византийской культуры. Постоянная турецкая угроза, сопровождавшаяся набегами на остров, объединяла византийцев и критян, что, в свою очередь, привело к значительному росту экономики и культуры.
Развитие критского искусства
Критская школа иконописи
Венецианская оккупация способствовала влиянию венецианской культуры. Большое значение имеет воздействие итальянского Возрождения на иконопись, в результате чего возникает особая «Критская Школа — направление, сохраняющее византийский тип, но заимствующее при этом элементы итальянской живописи. Это направление представляют Дамаскин, Феофан и Доменик Феотокопулос (известный как Эль Греко) — юношеские произведения.
Театр и архитектура
В последние двести лета венециансксого владычества значительный расцвет переживает критский театр, основными представителями которого являются Георгий Хортадзис из Ретимно («Эрофила», «Панория») и Винченцо Корнарос из Ситии («Жертвоприношение Авраама» и «Эротокритос»). Наконец, венецианская архитектура широко представлена весьма достойными образцами на всей территории острова. Крупные фортификационные сооружения, порты, храмы, монастыри, площади, общественные здания были построены по проекту венецианских архитекторов.
Турецкая оккупация (1 669 — 1 898 гг)
Захват городов острова турками
В последние годы венецианского владычества турки предприняли довольно много неудачных попыток захватить остров. Наиболее значительная из них — нападение Хайреддина Барбароссы (1538), который встретил сопротивление Хандака и был вынужден оставить захваченные земли.
Турки продолжали набеги на Крит с целью его захвата и в 1645 оду они взяли Ханью, а в 1669 и Ретимно. В 1645 году турки высадились на Крите, в течение двух лет захватили почти все крепости, а затем начали осаду Хандака, которая продолжалась 21 год, поскольку греки и венецианцы совместными усилиями оказывали упорное сопротивление.
Партизанское движение
В конце концов Хандак попал в руки турок, и только Сфакия оставалась свободной, однако была вынуждена платить дань покорности. С первых лет турецкого владычества критяне вели партизанскую войну и множество раз поднимали восстания, которые однако оканчивались неудачей. Иго турецкой оккупации было невыносимым: убийства, изнасилования, непомерно высокие налоги, рабство и другие ужасные дела. Все это не могли терпеть гордые критяне, восстания и мятежи стали для многих коренных жителей оккупированного Крита образом жизни.
В 1830 году турки уступили остров Крит Египту, а в 1841 году он снова перешел к туркам. Последовал период волнений и кровопролитных восстаний критского народа, вершиной которых стало восстание 1895-1896 годов. В следующем году подразделение греческой армии оказывает помощь восставшим в освобождении многих провинций. Остров потрясают призывы к воссоединению с Грецией, и, в результате вмешательства великих держав, Крит провозглашается автономным «Критским государством» в составе Турции, при условии полного вывода турецких войск с Крита (1898) с Верховным Комиссаром принцем Георгием.
Новейшая история (с 1898 года до наших дней)
В 1908 году войска Великих держав покинули остров. А в 1913 году Крит стал составной частью Греции. В наши дни развитие острова определяется сельскохозяйственным и промышленным производством, а также туризмом и торговлей.
Другая полезная информация для путешественников
Памятка туристам при поездке на Крит.
Какие сувениры можно привезти с Крита.
Что взять в поездку на Крит (собираем чемодан).
Криткие пейзажи