Средиземноморье для гурманов: гастрономическая Греция

Автор: | 14.03.2014

«Средиземноморская кухня» — понятие широкое. Но общие принципы во всем регионе одинаковы. Блюда должны быть красивыми, полезными и, конечно же, чрезвычайно вкусными.

В каком бы уголке Средиземноморья вы не отдыхали – хоть в шикарном французском ресторане Carlton Beach, в каннском отеле InterContinental Carlton Cannes цены и сервис в котором находятся на высоком, элитном уровне, хоть в прибрежном кафе на Сицилии, хоть в крестьянском домике в Греции – вы всегда получите здоровую, высококачественную и отменно сервированную пищу.

Существует даже понятие «Средиземноморской диеты». Она состоит из чистых, легкоусвояемых белков, содержащихся в морепродуктах и рыбе, и углеводов из злаковых культур. Жиры почти полностью заменяются оливковым маслом – и человек стройнеет на глазах!

Оливковое масло действительно является основой, незаменимым компонентом всех местных блюд, как и свежие оливки. Любят тут овощи – сладкий перец, чеснок и лук, цуккини и помидоры – свежий хлеб и рис, морскую рыбу, креветок, мидий и устриц. И, конечно же, вы не найдете на Средиземном море такой народ, который не пьет красного вина!

Вкус Греции

Какую бы средиземноморскую страну вы не посетили – всегда стоит пробовать коронные, фирменные блюда. Вам обязательно понравится кролик с розмарином в каннском Suite Novotel Cannes Centre цены нет мясному или вегетарианскому таджину в Марокко и Тунисе, удивительной сарсуэлле в Каталонии или жаренымх во фритюре шарикам-фалафелям в Ливане.

В Греции же, вопреки расхожему мнению, таким блюдом выступает не греческий салат, а разнообразные сыры. Тут их так много, что разбегаются глаза – и твердый, соленый Кефалотири, и мягкий нежный Касери, и традиционная Фета, и гравьера, мецовон, манури. Свой сыр тут почти а каждом селении, и хотя бы основные виды обязательно стоит попробовать!

Кроме того, в Греции весьма популярны Сувлаки – маленькие, очень вкусные шашлычки из свинины, говядины, рыбы или морепродуктов – они продаются практически на каждом углу. Сувлаки – это фаст-фуд, как хот-доги, но они намного вкуснее и, конечно же, куда полезнее!

Историческим национальным блюдом этой страны является Креокакавос – свинина в тимьяновом меду с горохом и чесноком. Но сейчас в качестве основнового блюда греки предпочитают Мусаку из мяса и баклажанов, долмадес (долму по-гречески) или Паститсио – макаронный пирог с соусом Бешамель. Популярен тут также арабский хумус, ну и, конечно, различные варианты Греческого салата вам также предложат в любом кафе.

А на десерт не забудьте попробовать Лукумадес – жаренные во фритюре мини-пончики и Меломакарону – особые коржики с медом. Это очень вкусно!