Венгерские крепости

Автор: | 24.06.2013

На живописной крепостной горе, возвышающейся над Дунаем, великий князь Геза возвел первую крепость, ставшую впоследствии резиденцией короля Святого Иштвана — основателя государства. В 1543 году ее захватили турецкие полчища, с которыми связано много легенд. Согласно одной из них — последний паша, почувствовавший, что его господству приходит конец, приказал вырезать из камня большую фигуру осла, в которую он спрятал свои сокровища. В начале XIX века на территории крепости построили епископский собор, выполненный в стиле классицизма. Он стал самым большим собором в стране.

Монументальный собор с огромными колоннами, куполом и тимпаном производит неизгладимое впечатление на путешественника, независимо оттого, с какой бы стороны он подъезжает к Эстергому. Туроператоры, предлагающие отдых и лечение в Венгрии, рекомендуют обязательно подняться к куполу Базилики, которая имеет длину 118 м, ширину 49 м и высоту 100 м. Отсюда можно полюбоваться красивой панорамой Дуная, города и гор, окружающих его. В соборе находится часовня Бакоца. Она, выполненная в стиле ренессанс, является одним из самых ярких архитектурных памятников Венгрии. В Крепостном музее экспозиция «Века Эстергома» познакомит туристов с историей крепостной горы и сооружениями на ней, а выставка «Железо и золото» — с оружием из коллекции Национального Музея.

Также, рекомендуется посмотреть сад камней и экспозицию, которая посвящена истории чеканки монет. В Эстергоме имеется много достопримечательностей, популярных среди туристов.  Например, в Сокровищнице Собора посетители смогут увидеть ювелирные изделия, в Музее Балинта Балашши — великолепные художественные работы, а в Музее Христианства — различные церковные сокровища. На центральной площади много открыто кафе и ресторанов, соблазняющих уставших путешественников к отдыху.

Экскурсионные туры в Венгрию и Фюзер

На вершине скалистого утеса, в живописном месте Венгрии, располагаются развалины крепости, которые имеют многовековую историю. Фюзерская крепость основана до татаро-монгольского нашествия в 1241-42 гг. Основная часть ее зданий была выполнена в стиле готики, например, часовня, сохранившаяся до наших времен. С конца XIV века крепость принадлежала семье Переньи. Легенда рассказывает, что при нападении на нее турецкой армии комендант Габор Переньи погиб в бою, жена и два сына которого спаслись бегством по подземному ходу.

Но в этот момент один из сыновей пропал, а второй, спустя много лет, попал в турецкий плен и был передан при дворе султана Юсуфу-аге, который оказался похищенным братом-близнецом. Султан, узнав об этом,  отпустил братьев домой. Они, вернувшись на родину, полюбили девушек по фамилии Чаки. И грустно начавшаяся история закончилась счастливыми браками. По отвесным склонам горы посетители могут подойти к крепости, откуда открывается красивая панорама окрестностей. Она заставляет совсем забыть об усталости.

Сейчас проводится реконструкция крепости, но зато в ее окрестностях можно посмотреть очень много достопримечательностей — этнографический дом-музей, средневековый замок-дворец, музей мануфактуры Холлохазского фарфора и древнее горняцкое поселение Телкибанья. Неизгладимое впечатление оставляет поездка на поезде по узкоколейной дороге, которая пролегает по живописной долине Земпленских гор от Палхаза до Рошталло. В Кёкапу туристов, которые совершают экскурсионные туры в Венгрию, ждет хороший ресторан охотничьего замка, построенный на скалистом утесе.

Крепостной Музей в городе Дюла

В городе Дюла находится прекрасно сохранившаяся кирпичная крепость, впервые упоминающаяся в грамоте 1405 г. С 1566 по 1695 гг. здесь господствовали турки. По преданиям, она являлась резиденцией короля гуннов Аттилы. Легенда гласит, что для обеспечения безопасности живущего там сына Чабы король Матьяш приказал прорыть подземные коридоры от Дюлы до арадского и шаркадского крепостного сооружения.

Сегодня здесь размещается Крепостной музей. Крепость с рыцарским залом, часовней  и Винным рестораном «Каструм» великолепно подготовлена для проведения небольших конференций и свадебных церемоний. Во дворе ежегодно проходят летние театральные фестивали. Недалеко располагается замок Вейнхейма-Алмаши и известная термальная купальня. В Дюле в 1840 году открылась популярная «Столетняя кондитерская».