В это Лаханоризо добавлена морковка и чуть-чуть феты. Фото: cookinlove1.blogspot.com
Скоро начнется Великий Пост и многие хозяйки начнут вспоминать простые и вкусные рецепты блюд постного стола.
Я предлагаю вам приготовить вкусную греческую тушеную капусту с рисом, которая называется λαχανόρυζο (лаханОризо). Рецепт довольно простой, есть варианты замены продуктов и разные добавки, которые придадут Лаханоризо новые вкусы. Можно сделать эту тушеную капусту с рисом как рагу или как похлебку (суп). И вы разнообразите свое постное меню сразу несколькими блюдами, уловив простую греческую идею рецепта.
Лаханоризо (λαχανόρυζο) — классическое греческое рагу из капусты с рисом
Что нужно для Лаханоризо (тушеной капусты с рисом)
- 1 большая белая капуста;
- 3 большие луковицы;
- 2-3 помидора или помидоры черри (столько же по объему);
- 1 стакан риса;
- оливковое или другое растительное масло;
- 1 маленький острый перец (по желанию);
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить Лаханоризо
1. Подготовить рис для рагу из капусты
- Разогреть масло в глубокой сковороде (слой масла 1,5 см) и слегка обжарить лук (небольшими кусочками или тонкими полукольцами) до появления первого запаха.
- Добавить рис и острый перец. Обжарить 1 минуту, интенсивно помешивая.
- Долить 2 стакана воды, довести до кипения и оставить тушиться минут на 10 на небольшом огне (как для ризотто).
2. Соединить тушеный рис с капустой
- Добавить капусту (нарезанную и подсоленную), перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты (консистенция блюда при этом, как у похлебки или пожиже, если вода испарилась или впиталась в рис, долейте еще).
3. Заправить Лазханоризо томатами или томатным пюре
- Добавить помидоры (половинки черри или томатное пюре, которое сделать из половинок обычных помидоров, натертых на терке). Тушить Лаханоризо с помидорами еще 2 — 3 минуты. Попробовать. Если капуста мягкая и рис дошел — посолить и поперчить.
4. Дать отдохнуть готовому Лаханоризо
- Накрыть Лаханоризо крышкой и дать настояться минут 10-15. Потом подавать к столу. Можно — с лимоном.
Заправляем капусту с рисом томатным соусом
Готовое лаханоризо
В этот вариант Лаханоризо добавлена морковка, тоже очень вкусно! Фото: healthy-and-delicious-recipes.blogspot.com
Как нарезать капусту для Лаханоризо
Капусту для Лаханоризо обычно нарезают крупными кусками, обходя кочерыжку (которую выбрасывают). Кто-то режет капусту кусками размером с ладонь, некоторые — мельче, просто крупно.
Бывает Лаханоризо, где капуста нарезана более тонко (полосками), как для русской жареной капусты.
Вкусное греческое рагу Лаханоризо может быть постным или с кусочками мяса или колбаски. Здесь — капуста тонко нарезана. Фото: griechische-kultur.eu
Капусту для греческого рагу с рисом надо подсолить и чуть-чуть размять (не ломая), чтобы соль впиталась. А потом уже добавлять в сковороду.
Сколько воды добавлять в Лаханоризо при тушении
Воды в сковороде или сотейнике с рисом и капустой должно быть столько, чтобы блюдо свободно тушилось и не прилипало к стенкам. Она постепенно будет впитываться рисом и потихоньку испаряться (увариваться).
Если рис или капуста еще твердые, а жидкости в кастрюле (сковороде) уже почти нет и блюдо грозит пригореть, долейте еще воды.
Порядок закладки ингредиентов Лаханоризо в сковороду
Я описала вариант Лаханоризо, когда вначале обжаривают рис, а к нему добавляют капусту. А есть способ приготовления, при котором сначала в масле обжаривается капуста и потом долго тушится (с добавлением воды). Затем уже к ней добавляют рис и доливают воды.
Но на мой взгляд, капуста не требует такой длительной тепловой обработки, она довольно быстро мягчает, а при 40-50 минутах тушения перед закладыванием риса, она теряет почти все витамины. Это нам ни к чему.
Что можно добавить в Лаханоризо
У нас приведен постный рецепт Лаханоризо, но вы можете добавить нарезанный бекон или свинину и обжарить их вместе с луком, в самом начале приготовления.
Либо, обжарить куски курицы и к ней уже добавлять остальные ингредиенты Лаханоризо.
Мясное (куриное) Лаханоризо. Фото: argiro.gr
Часто греки приправляют Лаханоризо сушеной мятой или базиликом. Эти специи придают рагу из капусты и риса дополнительной свежести и остроты. А если у вас свежая мята — несколько листочков можно смолоть вместе с помидорами в миксере (не обязательно натирать их на терке, измельчить можно любым путем).
Из овощей в Лаханоризо часто кладут морковку (колечками, тертую или кусочками).
Для Лаханоризо можно взять не только белокочанную, но и краснокочанную капусту.
Можно класть в Лаханоризо раскрошенную фету.
И если Лаханоризо — острый, то его очень вкусно кушать с йогуртом. Чили и прохладный густой йогурт уравновешивают друг друга. Жирные кисломолочные продукты нейтрализуют перец и помогают едоку дышать свободно и радоваться вкусной еде!
***
А вот вам вариант Лаханоризо консистенции густого супа или похлебки. Тоже очень вкусно! Здесь кислинку вместо помидоров добавляет яблоко. Итак:
Постный рисовый суп с капустой -Лаханоризо
Рецепт Лаханоризо в виде похлебки. Очень вкусный постный супчик! Фото: www.sidagi.gr
Ингредиенты для Лаханоризо (похлебки)
2-4 порции
1 пучок укропа, нарезанного;
0,5 стакана оливкового масла (можно растительное);
1 чайная ложка паприки (сушеный сладкий перец кусочками или молотый);
3-4 горошины душистого перца;
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
1 стакан риса;
2 столовые ложки горчицы (не сильно острой, французской);
1 средняя белокочанная капуста (нарезать очень тонкими полосками);
2 лука-порея (белая часть);
3 моркови (крупная терка);
1 яблоко (очищенное от кожуры и семечек, крупная терка).
Как приготовить Лаханоризо — суп
- Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут. Потом — откинуть на дуршлаг (слить воду).
- В другой кастрюле обжарить в масле лук-порей (колечками), морковку. Потом добавить капусту. Посолить по вкусу и тушить овощи в течение 3-4 минут, до мягкости.
- Добавить рис, перец и душистый перец. Залить кипящей водой, так, чтобы уровень воды в кастрюле поднялся на 4-5 см. Варить суп еще 15 минут, иногда помешивая.
- Добавить тертое яблоко и горчицу. Варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Снять кастрюлю с огня. добавить укроп, перемешать и подавать со свежим хлебом!
Приятного аппетита!
Перевод греческих рецептов на русский язык и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
Другие постные рецепты греческой кухни.