Вкусные жареные шарики из гороха нут (ревифокефтедес или по-арабски — фалафель). Фото: homecookinginmontana.blogspot.com
Эти постные гороховые фрикадельки из турецкого гороха нут (хумус) по-гречески называются ρεβυθοκεφτέδες (читается как ревифокефтЭвэс).
Рецепт фрикаделек из нута родился в южных странах, где этот горох растет в изобилии. В на Арабском Востоке это вкусное постное блюдо из гороха называют фалафель или фаляфель. Его готовят и в Греции и соседних странах: и европейских, и арабских, любят фалафель и в Израиле.
Идея применения нута в меню Великого Поста очень хороша! Блюда из гороха всегда очень сытные и вполне заменяют собой мясо и другую еду, которую нельзя кушать в пост. А если делать из нута фрикадельки, то и психологически будет проще преодолеть ностальгию по животной пище и порадоваться вкусной и привлекательной по виду еде.
Что нужно для фалафеля — гороховых постных фрикаделек
Турецкий горох нут (хумус) — 500 г;
Сода — 1 чайная ложка;
Картофель — 4 средних клубня;
Лук репчатый — 2 средних луковицы (мелко нарезать);
Свежая мята или базилик — 2 столовые ложки (нарезать) либо щепотка сушеной;
Майоран — 1 чайная ложка (маленькая щепотка);
Соль, молотый черный перец (или перец чили)- по вкусу;
Мука (для панировки);
Масло постное для жарки.
Для тех, кто не видел, как выглядит нут (он же — хумус или турецкий горох), вот вам фото. Опознавайте нут в супермаркете по этой картинке)))
Из этого турецкого гороха (нута) будем готовить гороховые кефтедес. Вкусное и интересное постное блюдо. Фото: simposia.blogspot.com
Как приготовить фрикадельки из нута (греческий рецепт)
Как сварить нут (турецкий горох — хумус)
- Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить воду, посыпать горох содой и дать постоять 10 минут. Затем — промыть очень хорошо и поместить в кастрюлю с 6 стаканами воды.
- Довести до кипения и снять пену дырявой ложкой. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 1-2 часа до смягчения гороха (пробуйте). Не солить! Соль замедлит варку.
Как сделать фарш для фалафеля
- Слить лишнюю воду. Если горох еще цельный (не развалился), то смолоть его в пюре на блендере.
- Соединить гороховое пюре с картофельным (сварите картошку и сделайте пюре) и луком. Добавить зелень и приправы. Посолить. Все хорошо перемешать.
- Охладить гороховый фарш (убрать на час в холодильник).
Как сделать фалафель (ревифокефтедес) из нута
- Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
- Готовые фрикадельки фалафель выложить на бумажное полотенце (чтобы впитало лишний жир).
- Подавать нутовые фрикадельки со свежими овощами (хорош будет простой салат из помидоров и огурцов).
Гороховые фрикадельки из нута очень вкусно кушать с овощным салатом! Фото: topsyntages.gr
Другие способы приготовления фалафеля (ривифокефтедес)
Есть вариант рецепта гороховых фрикаделек без отваривания замоченного гороха. Его просто откидывают на дуршлаг, а потом перемалывают в кухонном комбайне, добавляя вместо картофеля много чеснока и увеличивают количество лука (получается, фарш состоит из нута, лука, чеснока, зелени и приправ).
Эти симпатичные фрикадельки — из гороха нут. Фото: yumm.gr
Если при этом влажности не хватает и фарш сильно рассыпчатый, в него надо долить водички. Гороховое пюре для фалафеля должно быть пластичным и легко скатываться в шарики.
Другой путь приготовления фалафеля — отварить горох очень коротко (довести до кипения и минуты через 2 — слить). Потом — остудить и измельчить блендером. И дальше уже соединять с картошкой и действовать по рецепту.
Какой путь выбрать — дело ваше. Главное, чтобы вы приготовили и получили удовольствие от этих вкусных гороховых шариков!
Перевод и пересказ рецептов с греческого и английского языка — Наталья Грекова.
Другие постные рецепты
Меню в пост — рецепты постных супов, похлебок, вторых блюд и сладкого.
Греческие рецепты постных блюд.