Имбирный лимонад дзидзибира. Фото: newsbeast.gr
Скоро станет совсем жарко и чтобы утолить жажду, мы в России будем готовить домашний квас.
А те, кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. По-гречески пишется τζιντζιμπύρα или τζιτζιμπίρα), наверняка захотят снова ощутить его остро-кисло-сладкий вкус. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить Дзыдзыбиру в домашних условиях. С греческого τζιντζιμπύρα или τζιτζιμπίρα дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.
Греческий напиток на имбире — сильно газированный и острый. Ядреный. Он прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью.
Транспортировать дзыдзибиру нелегко, потому что это — гремучая смесь, которая пенится и постоянно стремиться вырваться наружу)). Поэтому, лучше его готовить там, где вы находитесь.
Рецепт имбирного лимонада Дзыдзыбира
Пропорции для лимонада на имбире
- 3-4 кусочка свежего корня имбиря (кусочки с дамский или детский пальчик, общий вес — около 100-150 г);
- 2 лимона или лайма — на цедру и сок (можно делать на соке ананаса или грейпфрута — взять 1 стакан);
- 1 стакан сахара;
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (хлебопекарных, обычных);
- палочка корицы (по желанию);
- вода — 6 стаканов (1,5 литра).
Мы готовили имбирный лимонад с меньшим количеством лимонов (половиной большого). Тоже получилось очень вкусно и, остро и сладко!
Как приготовить Дзыдзыбиру — имбирный лимонад
- Натереть на мелкой терке имбирь (очищенный от шкурки) и цедру лимона.
- Выложить в большую стеклянную банку: имбирное пюре, цедру и сахар. Залить горячей кипяченой водой. Подождать, пока остынет до теплой (30-40 градусов).
- Развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в 0,5 стакана теплой воды. Пока остывает вода в кастрюле с имбирной смесью — над дрожжами появится пенка.
- Соединить подросшие дрожжи, остывшую до теплой имбирную смесь и лимонный сок. Добавить, при желании, корицу. Хорошо перемешать. Накрыть чистой тканью (как мы накрываем квас). Уровень жидкости в банке не должен доходить до горлышка на 2 пальца (чтобы было место для выхода газов, образующихся при брожении).
Есть другой вариант приготовления: залить имбирь, цедру, сахар и дрожжи лимонным соком и теплой водой. Взболтать. И отправить на брожение. Это еще проще.
- Поставить имбирный лимонад для брожения в теплое солнечное место на сутки или двое. Готовность имбирного напитка определяется на вкус — он будет явно газированным и ядрено кисло-острым.
Если вы готовите дзидзибиру в холодный день в холодном доме, то можно поставить смесь на сутки в духовку при температуре 40-50 градусов С.
- Готовый имбирный квас процедить и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Говорят, что самый вкусный имбирный лимонад — это охлажденный и настоявшийся в течение 5-6 дней с с момента изготовления.
Лимонад настаивается в тепле
В каких бутылках хранить имбирный квас
Имбирный лимонад с Керкиры. Фото: portal.kathimerini.gr
Лучше всего для хранения Дзидзибиры подойдут стеклянные бутылки с крепко закрывающейся крышкой (на металлических зажимах), либо хорошо закрывающиеся пластиковые бутылки.
Так как этот греческий квас с Керкиры получается сильно газированным, открывайте бутылки с дзыдзыбирой с большой осторожностью, не взбалтывайте, будет брыкаться и вырываться… ))
Ну а потом — приятного аппетита и острых ощущений от встречи с этим необычным прохладительным напитком!
Готовый имбирный лимонад!