Дзыдзыбира — имбирный лимонад острова Корфу

Автор: | 07.05.2014

Имбирный лимонад дзидзибира. Фото: newsbeast.gr

Скоро станет совсем жарко и чтобы утолить жажду, мы в России будем готовить домашний квас.

А те, кто побывал на Корфу (Керкире) и пробовал там традиционный местный прохладительный напиток Дзыдзыбира (или дзидзибира. По-гречески пишется τζιντζιμπύρα или τζιτζιμπίρα), наверняка захотят снова ощутить его остро-кисло-сладкий вкус. Считается, что рецепт имбирного лимонада привезли на остров англичане во времена их правления на Корфу.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить Дзыдзыбиру в домашних условиях. С греческого τζιντζιμπύρα или τζιτζιμπίρα дословно переводится как имбирное пиво или имбирный эль. Но, на самом деле, дзидзибира — это имбирный лимонад (а по сути — квас), прохладительный безалкогольный напиток.

Греческий напиток на имбире  — сильно газированный и острый. Ядреный. Он прекрасно утоляет жажду, ошеломляя вкусовые рецепторы острой имбирной перчинкой и лимонной свежестью.

Транспортировать дзыдзибиру нелегко, потому что это — гремучая смесь, которая пенится и постоянно стремиться вырваться наружу)). Поэтому, лучше его готовить там, где вы находитесь.

Рецепт имбирного лимонада Дзыдзыбира

Пропорции для лимонада на имбире

  • 3-4 кусочка свежего корня имбиря (кусочки с дамский или детский пальчик, общий вес — около 100-150 г);
  • 2 лимона или лайма — на цедру и сок (можно делать на соке ананаса или грейпфрута — взять 1 стакан);
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (хлебопекарных, обычных);
  • палочка корицы (по желанию);
  • вода — 6 стаканов (1,5 литра).

Состав имбирного лимонада

Мы готовили имбирный лимонад с меньшим количеством лимонов (половиной большого). Тоже получилось очень вкусно и, остро и сладко!

Как приготовить Дзыдзыбиру — имбирный лимонад

  • Натереть на мелкой терке имбирь (очищенный от шкурки) и цедру лимона.
  • Выложить в большую стеклянную банку: имбирное пюре, цедру и сахар. Залить горячей кипяченой водой. Подождать, пока остынет до теплой (30-40 градусов).
  • Развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара в 0,5 стакана теплой воды. Пока остывает вода в кастрюле с имбирной смесью — над дрожжами появится пенка.
  • Соединить подросшие дрожжи, остывшую до теплой имбирную смесь и лимонный сок. Добавить, при желании, корицу. Хорошо перемешать. Накрыть  чистой тканью (как мы накрываем квас). Уровень жидкости в банке не должен доходить до горлышка на 2 пальца (чтобы было место для выхода газов, образующихся при брожении).

Есть другой вариант приготовления: залить имбирь, цедру, сахар и дрожжи лимонным соком и теплой водой. Взболтать. И отправить на брожение. Это еще проще.

  • Поставить имбирный лимонад для брожения в теплое солнечное место на сутки или двое. Готовность имбирного напитка определяется на вкус — он будет явно газированным и ядрено кисло-острым.

Если вы готовите дзидзибиру в холодный день в холодном доме, то можно поставить смесь на сутки в духовку при температуре 40-50 градусов С.

  • Готовый имбирный квас процедить и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Говорят, что самый вкусный имбирный лимонад — это охлажденный и  настоявшийся в течение 5-6 дней с с момента изготовления.

Лимонад с имбирем - рецепт газированного домашнего лимонада

Лимонад настаивается в тепле

В каких бутылках хранить имбирный квас

Имбирный лимонад с Керкиры. Фото: portal.kathimerini.gr

Лучше всего для хранения Дзидзибиры подойдут стеклянные бутылки с крепко закрывающейся крышкой  (на металлических зажимах), либо хорошо закрывающиеся пластиковые бутылки.

Так как этот греческий квас с Керкиры получается сильно газированным, открывайте бутылки с дзыдзыбирой с большой осторожностью, не взбалтывайте, будет брыкаться и вырываться… ))

Ну а потом — приятного аппетита и острых ощущений от встречи с этим необычным прохладительным напитком!

 

Как делают лимонад из имбиря с лимонами - рецепт

Готовый имбирный лимонад!