загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Фасолада — постный греческий суп

Греческие рецепты вкусных супов (постные) - фасолада

Греческая фасолада. Очень вкусная похлебка из фасоли. Фото: ofono.gr

В строгий пост людям тяжело есть одни и те же простые блюда, хочется разнообразить постное меню новизной вкуса, сытно и с удовольствием поесть. И не страдать напрасно, а заниматься дальше благими делами, не думая о еде.

В Греции есть много постных рецептов супов и похлебок, которые порадуют своим теплом и вкусом в дни Великого Поста.

Сытность постным супам обычно придают фасоль, чечевица, горох и грибы, а чеснок, жареный в масле лук, лимон и специи насыщают овощной бульон вкусными пряно-острыми соками, добавляя первому блюду выразительности и характера.

Давайте приготовим супы из греческого постного меню.

Рецепт традиционной фасолады (с томатом)

В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется φασολάδα (фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).

Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост,  и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.

Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.

Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий  перец, сельдерей. Иногда — острый перец, картофель.

Рецепт классической фасолады с фото

Традиционная фасолада, греческий рецепт. Фото: kalofagas.ca, Peter Minakis

Состав супа Фасолада

6-8 порций

Белая фасоль (крупная) — 500 г;
Морковь — 2-3 штуки (колечками);
1 луковица (кубиками);
Сельдерей — 4 стебля (не обязательно);
Сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего;
Пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3-4 помидора);
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Оливковое масло (или другое растительное);
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
Соль.

В каждую тарелку: нарезанная зелень (петрушка, базилик) и лимонный сок (на этот объем хватит 0,5 лимона).

Как готовят Фасоладу

  • Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
  • Утром — слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом — поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими  кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 — 7.  Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает — долейте).
  • Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.

Приятного аппетита!

 

Фасолада из белой фасоли с чесноком (постная)

Фасоль можно варить самим, а можно взять банку консервированной белой фасоли в собственном соку.

Как приготовить вкусный постный суп с фасолью - рецепт и фото

Фасолада из белой фасоли с чесноком. Фото: www.sidagi.gr

Что нужно для фасолевого супа из белой фасоли с чесноком

на 2-4 порции

Сушеная фасоль (белая) — 250 г;
Чеснок — 4 зубчика (нарезать тонкими пластинками);
Оливковое (растительное масло) — 150 г;
Соль и перец — по вкусу;
Петрушка в суп — небольшой пучок;;
Луковица большая — 1 штука (тонко нарезать кольцами или полукольцами);
Сахар — ½ чайной ложки;
Морковь — 2 штуки (нарезать кольцами).

Лимонный сок  + зелень (петрушка, базилик, орегано — обильно) в каждую тарелку.

Как приготовить фасоладу с чесноком

  • Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром — промыть и сварить до мягкости.
  • Лук и чеснок обжарить в масле прямо в суповой кастрюле под крышкой (2-3 минуты, до смягчения).
  • Добавить в кастрюлю готовую фасоль, сахар, измельченную зелень петрушки и морковку. Смешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла заправку постного супа.
  • Тушить фасоладу под крышкой до готовности (мягкости) овощей на небольшом огне. Посолить, поперчить.
  • Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению фасолады

Почему солить фасоладу в конце приготовления

  1. Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой и она долго будет вариться.
  2. Вы не знаете, сколько воды у вас выпарится за время тушения, суп может загустеть, и концентрация соли на количество жидкости увеличится. Пересолите.

Зачем фасоль замачивать в кипяченой воде

Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом есть этот вкусный постный супчик.

Еще можно добавить в воду немного соды (1 ч. л.) при замачивании фасоли. Она тоже смягчает все бобовые, нуждающиеся в замачивании.  Если не боитесь, что потом суп может слегка отдавать содой, добавляйте. Мы соду не используем. Просто замачиваем фасоль в кипяченой воде.

Как сделать томатное пюре для фасолады

Помидоры нарезать пополам и приложить срезом к терке — когда натрете, шкурка останется в руках. Помидоры при таком способе переработки в пюре не надо бланшировать. Очень удобно.

Можно ли готовить фасоладу с красной фасолью

Конечно, фасоладу можно готовить с красной, с бело-красной (полосатой) фасолью, и смешивать разные сорта бобов, но вкуснее всего эта постная похлебка получается именно с белой фасолью.

Что подать к фасоладе

Вкусно добавить к греческой фасолевой похлебке маслин или оливок (лучше — маринованных), маринованные или свежие помидоры, маринованные острые перцы. Приятная кислинка маринованных закусок сделает вкус фасолады и других супов из бобовых — значительно ярче.

Пересказ-перевод рецептов с греческого на русский язык и советы по приготовлению фасолады — Наталья Грекова.

Другие рецепты постных супов

Суп из чечевицы с маслинами и зеленью

Похлебка лаханоризо — из капусты с рисом

Постный борщ (вкусный)

3 рецепта постных супов: из чечевицы, из авокадо с томатом, из брокколи.

Супы из фасоли с мясом

Фасолевый суп с бараниной

Суп из фасоли на мясном бульоне

Еще очень вкусное французское блюдо из фасоли (рагу) — Кассуле. Там несколько видом мяса.


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Четверг, Март 1st, 2012, в 21:20, раздел Греческая кухня.

Метки: ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

Один комментарий

  1. Завтрак в отеле на Кипре | По-гречески! Пишет:

    […] у нас таких не бывает), фасолевую похлебку — фасоладу и еще что-нибудь недорогое и […]

Оставить отзыв

*
По-гречески! © 2012.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.