Греческая фасолада. Очень вкусная похлебка из фасоли. Фото: ofono.gr
В строгий пост людям тяжело есть одни и те же простые блюда, хочется разнообразить постное меню новизной вкуса, сытно и с удовольствием поесть. И не страдать напрасно, а заниматься дальше благими делами, не думая о еде.
В Греции есть много постных рецептов супов и похлебок, которые порадуют своим теплом и вкусом в дни Великого Поста.
Сытность постным супам обычно придают фасоль, чечевица, горох и грибы, а чеснок, жареный в масле лук, лимон и специи насыщают овощной бульон вкусными пряно-острыми соками, добавляя первому блюду выразительности и характера.
Давайте приготовим супы из греческого постного меню.
Рецепт традиционной фасолады (с томатом)
В Греции и на Кипре часто готовят очень вкусную фасолевую похлебку (густой суп), который называется φασολάδα (фасолАва или, как принято называть в России — фасолАда).
Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
Фасолада любого вида готовится, примерно, одинаково: варится фасоль, в нее добавляют обжаренный лук и овощи с зеленью. Суп приправляют свежей зеленью и специями, капая в тарелки лимонный сок и немного оливкового масла. И наслаждаются роскошным вкусом тушеной фасоли.
Классический рецепт фасолады включает томатное пюре (из свежих помидоров) или томатную пасту. В нее часто добавляют морковку, сладкий перец, сельдерей. Иногда — острый перец, картофель.
Традиционная фасолада, греческий рецепт. Фото: kalofagas.ca, Peter Minakis
Состав супа Фасолада
6-8 порций
Белая фасоль (крупная) — 500 г;
Морковь — 2-3 штуки (колечками);
1 луковица (кубиками);
Сельдерей — 4 стебля (не обязательно);
Сладкий перец — 1 и/или 0,5 жгучего;
Пюре из свежих помидоров — около стакана (примерно, 3-4 помидора);
Томатная паста — 1 столовая ложка;
Оливковое масло (или другое растительное);
Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
Соль.
В каждую тарелку: нарезанная зелень (петрушка, базилик) и лимонный сок (на этот объем хватит 0,5 лимона).
Как готовят Фасоладу
- Замочить сушеную фасоль на ночь в кипяченой воде комнатной температуры.
- Утром — слить воду и забросить набухшую фасоль в кипящую воду. Когда фасоль начнет смягчаться (часа через 2), добавить морковь (кружочками), сельдерей (разрезать вдоль на 2 части и потом — поперек небольшими кусочками) и перец (небольшими кусочками). Варить-тушить под крышкой на небольшом огне минут 5 — 7. Вода должна покрывать всю тушеную фасоль с овощами (если не хватает — долейте).
- Заправить фасоладу обжаренным луком (до смягчения и первого запаха, не зажаривайте), добавить томатное пюре и томатную пасту. Тушить фасоладу до окончательного смягчения фасоли и овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать фасоладу со свежей зеленью и полить лимонным соком.
Приятного аппетита!
Фасолада из белой фасоли с чесноком (постная)
Фасоль можно варить самим, а можно взять банку консервированной белой фасоли в собственном соку.
Фасолада из белой фасоли с чесноком. Фото: www.sidagi.gr
Что нужно для фасолевого супа из белой фасоли с чесноком
на 2-4 порции
Сушеная фасоль (белая) — 250 г;
Чеснок — 4 зубчика (нарезать тонкими пластинками);
Оливковое (растительное масло) — 150 г;
Соль и перец — по вкусу;
Петрушка в суп — небольшой пучок;;
Луковица большая — 1 штука (тонко нарезать кольцами или полукольцами);
Сахар — ½ чайной ложки;
Морковь — 2 штуки (нарезать кольцами).
Лимонный сок + зелень (петрушка, базилик, орегано — обильно) в каждую тарелку.
Как приготовить фасоладу с чесноком
- Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Утром — промыть и сварить до мягкости.
- Лук и чеснок обжарить в масле прямо в суповой кастрюле под крышкой (2-3 минуты, до смягчения).
- Добавить в кастрюлю готовую фасоль, сахар, измельченную зелень петрушки и морковку. Смешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла заправку постного супа.
- Тушить фасоладу под крышкой до готовности (мягкости) овощей на небольшом огне. Посолить, поперчить.
- Вкусно подать фасоладу со свежим хлебом, обильно посыпав постный супчик зеленью и чуть-чуть полив оливковым маслом и лимонным соком.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению фасолады
Почему солить фасоладу в конце приготовления
- Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой и она долго будет вариться.
- Вы не знаете, сколько воды у вас выпарится за время тушения, суп может загустеть, и концентрация соли на количество жидкости увеличится. Пересолите.
Зачем фасоль замачивать в кипяченой воде
Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом есть этот вкусный постный супчик.
Еще можно добавить в воду немного соды (1 ч. л.) при замачивании фасоли. Она тоже смягчает все бобовые, нуждающиеся в замачивании. Если не боитесь, что потом суп может слегка отдавать содой, добавляйте. Мы соду не используем. Просто замачиваем фасоль в кипяченой воде.
Как сделать томатное пюре для фасолады
Помидоры нарезать пополам и приложить срезом к терке — когда натрете, шкурка останется в руках. Помидоры при таком способе переработки в пюре не надо бланшировать. Очень удобно.
Можно ли готовить фасоладу с красной фасолью
Конечно, фасоладу можно готовить с красной, с бело-красной (полосатой) фасолью, и смешивать разные сорта бобов, но вкуснее всего эта постная похлебка получается именно с белой фасолью.
Что подать к фасоладе
Вкусно добавить к греческой фасолевой похлебке маслин или оливок (лучше — маринованных), маринованные или свежие помидоры, маринованные острые перцы. Приятная кислинка маринованных закусок сделает вкус фасолады и других супов из бобовых — значительно ярче.
Пересказ-перевод рецептов с греческого на русский язык и советы по приготовлению фасолады — Наталья Грекова.
Другие рецепты постных супов
Суп из чечевицы с маслинами и зеленью
Похлебка лаханоризо — из капусты с рисом
Постный борщ (вкусный)
3 рецепта постных супов: из чечевицы, из авокадо с томатом, из брокколи.
Супы из фасоли с мясом
Фасолевый суп с бараниной
Суп из фасоли на мясном бульоне
Еще очень вкусное французское блюдо из фасоли (рагу) — Кассуле. Там несколько видом мяса.