Греческий чечевичный суп с мангольдом и маслинами

Автор: | 24.07.2011

Постные рецепты - суп из чечевицы с маслинами по-гречески (фото и видео)

Вкусный чечевичный суп. Фото: chefkang.blogspot.com

Сегодня мы посмотрим видео-рецепт и узнаем как сварить греческий суп из чечевицы (коричневой или зеленой, простой) и сделать салата Хорьятики (Деревенского салата из овощей и феты, который у нас в России называют Греческим).

Эта густая чечевичная похлебка варится без мяса и очень хороша о свежими овощами и роскошным греческим сыром фета.

Диана покажет основные моменты технологии приготовления чечевичного супа по-гречески и правильный способ подачи греческого салата Хорьятики. Жирную фету никогда не нарезают кубиками для Хорьятики. Фету выкладывают поверх салата цельной пластиной. ломтем, и она распадается на кусочки, как только тронешь салат. Нарезать фету кусочками на салат считается кощунством. Подробнее о способе приготовления греческого салат Хорьятики и рецепт.

Этот видео-рецепт блюд греческой кухни — на английском языке, после идет перевод рецепта на русский  и советы  по замене продуктов.

Что нужно для супа из чечевицы

0,5 стакана оливкового масла первого отжима;
1 стакан нарезанного крупно лука (2-3 луковицы);
1 головка чеснока, измельченного;
2 стакана мелкой коричневой — зеленой чечевицы: промытой и обсушенной;
1 лавровый лист, промытый и наломанный на 2-3 части;
1 стакан томатного пюре (4-6 крепких помидоров нарезать на половинки и натереть на крупной терке);
500 г свежих листьев мангольда (листовой свеклы), промытые, обсушенные и нарезанные ленточками;
Соль и свежемолотый черный перец;
6-8 стаканов воды;
1/4 стакана винного уксуса  либо лимон, либо — 3 столовых ложки бальзамического + 2 столовых ложки меда для полива похлебки в каждой тарелке.

+ в каждую тарелку:

Горсть черных оливок (маслин) Каламата  + немного оливкового масла + щепотка орегано (душица).

Как готовить суп с чечевицей

  • В масле обжарить лук и чеснок до появления сладкого аромата. Добавить подготовленную чечевицу. Слегка обжарить чечевицу.
  • Добавить лавровый лист, томатное пюре и зелень мангольда. Долить воды. Тушить-варить чечевицу около 40 минут. Посолить, поперчить.
  • Выложить суп из чечевицы в тарелки, полить оливковым маслом и винным уксусом (можно лимоном). Посыпать оливками.

Чем заменить мангольд в похлебке

Если у вас не нашлось мангольда, берите шпинат. Вкус будет другим, но тоже хорошим.

Есть вариант другого вкусного чечевичного супа с овощами — рецепт.

Как подавать греческий суп из чечевицы

Подавать чечевицу вкусно с греческим салатом из помидоров, огурцов, лука и маслин под сыром фета, ссылку на рецепт которого вы видели в начале.

Что приготовить из другой чечевицы — красной (оранжевой)

Если же у вас оранжевая, рассыпчатая чечевица, которая быстро превращается в пюре и обладает более роскошным вкусом, из нее можно приготовить чечевичную похлебку с бараниной — объедение!

Перевод рецепта с английского языка на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.

Греческий чечевичный суп с мангольдом и маслинами: 2 комментария

  1. Наталья

    В жаркую погоду такой супчик с чечевицей — самое то, что надо! И салатом закусить)))

  2. Эллинка

    А я все ходила по магазинам, видела чечевицу, но не знала, что из нее готовить. Надо попробовать такой летний суп сварить. Я думаю, что не обязательно брать какой-то особый вид маслин, я возьму обычные. А если мангольд не найду, попробую сварить чечевичный суп с крапивой, благо ее у нас полно.

Обсуждение закрыто.