Вкусный чечевичный суп. Фото: chefkang.blogspot.com
Сегодня мы посмотрим видео-рецепт и узнаем как сварить греческий суп из чечевицы (коричневой или зеленой, простой) и сделать салата Хорьятики (Деревенского салата из овощей и феты, который у нас в России называют Греческим).
Эта густая чечевичная похлебка варится без мяса и очень хороша о свежими овощами и роскошным греческим сыром фета.
Диана покажет основные моменты технологии приготовления чечевичного супа по-гречески и правильный способ подачи греческого салата Хорьятики. Жирную фету никогда не нарезают кубиками для Хорьятики. Фету выкладывают поверх салата цельной пластиной. ломтем, и она распадается на кусочки, как только тронешь салат. Нарезать фету кусочками на салат считается кощунством. Подробнее о способе приготовления греческого салат Хорьятики и рецепт.
Этот видео-рецепт блюд греческой кухни — на английском языке, после идет перевод рецепта на русский и советы по замене продуктов.
Что нужно для супа из чечевицы
0,5 стакана оливкового масла первого отжима;
1 стакан нарезанного крупно лука (2-3 луковицы);
1 головка чеснока, измельченного;
2 стакана мелкой коричневой — зеленой чечевицы: промытой и обсушенной;
1 лавровый лист, промытый и наломанный на 2-3 части;
1 стакан томатного пюре (4-6 крепких помидоров нарезать на половинки и натереть на крупной терке);
500 г свежих листьев мангольда (листовой свеклы), промытые, обсушенные и нарезанные ленточками;
Соль и свежемолотый черный перец;
6-8 стаканов воды;
1/4 стакана винного уксуса либо лимон, либо — 3 столовых ложки бальзамического + 2 столовых ложки меда для полива похлебки в каждой тарелке.
+ в каждую тарелку:
Горсть черных оливок (маслин) Каламата + немного оливкового масла + щепотка орегано (душица).
Как готовить суп с чечевицей
- В масле обжарить лук и чеснок до появления сладкого аромата. Добавить подготовленную чечевицу. Слегка обжарить чечевицу.
- Добавить лавровый лист, томатное пюре и зелень мангольда. Долить воды. Тушить-варить чечевицу около 40 минут. Посолить, поперчить.
- Выложить суп из чечевицы в тарелки, полить оливковым маслом и винным уксусом (можно лимоном). Посыпать оливками.
Чем заменить мангольд в похлебке
Если у вас не нашлось мангольда, берите шпинат. Вкус будет другим, но тоже хорошим.
Есть вариант другого вкусного чечевичного супа с овощами — рецепт.
Как подавать греческий суп из чечевицы
Подавать чечевицу вкусно с греческим салатом из помидоров, огурцов, лука и маслин под сыром фета, ссылку на рецепт которого вы видели в начале.
Что приготовить из другой чечевицы — красной (оранжевой)
Если же у вас оранжевая, рассыпчатая чечевица, которая быстро превращается в пюре и обладает более роскошным вкусом, из нее можно приготовить чечевичную похлебку с бараниной — объедение!
Перевод рецепта с английского языка на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
В жаркую погоду такой супчик с чечевицей — самое то, что надо! И салатом закусить)))
А я все ходила по магазинам, видела чечевицу, но не знала, что из нее готовить. Надо попробовать такой летний суп сварить. Я думаю, что не обязательно брать какой-то особый вид маслин, я возьму обычные. А если мангольд не найду, попробую сварить чечевичный суп с крапивой, благо ее у нас полно.