Вкусная паста с курицей, фото: enet.gr
Это вкусное блюдо из курицы в ароматном соусе с итальянской пастой — Παστιτσαδα (Пастицаthа) часто готовят хозяйки на греческом острове Корфу (на Керкире).
Все предельно просто, секрет вкуса этой курицы с лапшой в сочетании специй, которыми благоухает блюдо.
Остров Корфу долго находился под влиянием Сицилии, Римской империи, Венецианской республики и Италии времен второй мировой войны.
Поэтому, совсем не удивительно, что в традиционном национальном блюде острова Корфу (или Керкиры по-гречески) присутствует чисто итальянский компонент — лапша (или паста).
Какая лапша подходит для курицы в томате со специями
Можете взять для гарнира к тушеной курице тальятелле, фетучини (феттуччини), лазаньетте (лапша с волнистыми краями), штрудли, лингуине и другую подходящую покупную или домашнюю лапшу либо букатини (спагетти с дырочкой внутри, трубчатые). То есть, варите пасту, которую вы привыкли подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Другой необычный для греков компонент — специи кэрри (или карри) попал на Корфу от английских моряков, приплывших из другой колонии Великобритании — Индии, когда остров находился под влиянием Великобритании. И кэрри тоже прижился на кухнях Корфу.
Как использовать греческий видео-рецепт
Сначала посмотрите видео, Диана рассказывает рецепт на английском языке. Если вы что-то не поймете или не запомните, после видео-рецепта идет перевод на русский язык.
Рецепт курицы (цыпленка) в томате с лапшой
Что нужно для греческого блюда из курицы
на 4-6 порций
0,5 стакана оливкового масла (или растительного); 1 курица (1,3-1.6 кг) - разрезать на кусочки; 3 чашки нарезанного большими кусочками красного лука; 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного; 1 палочка корицы; ½ чайной ложки. молотой гвоздики; 1 чайная ложка сладкого или жгучего красного перца; 1 чаная ложка тертого мускатного ореха; 1 чайная ложка порошка карри; 1 чайная ложка молотого тмина; 4-6 горошин душистого перца (по вкусу); Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу); 2 стакана томатного пюре либо взять столько же консервированных томатов;
2 столовых ложки томатной пасты разбавить столовой ложкой воды; Щепотка сахара (по желанию); 500 г итальянской лапши Тертый сыр Кефалотури или Пармезан, либо любой твердый сыр (по желанию)
Как приготовить курицу со специями и пастой (как на Корфу)
Потушить курицу в специях
- В большой, глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить кусочки курицы на среднем огне (сначала укладывать кожей вниз, потом перевернуть) до подрумянивания. Приправить солью.
- Добавить лук, уменьшить огонь до среднего-низкого, и обжаривать курицу с луком, помешивая — пока не увидите что лук увял и стал полупрозрачным (смягчился), это, примерно, 7 минут.
- Добавить в курицу чеснок, корицу, гвоздику, красный перец-паприку (сладкий или острый), мускатный орех, карри, тмин, душистый перец, соль и перец. И перемешивать все в течение 1 минуты — ровно столько, чтобы открыть аромат специй.
- Залить томатное пюре. Добавить немного воды, чтобы на закрывала курицу на треть или на половину. Усилить огонь и довести соус до кипения.
Как сделать пюре из свежих помидоров
Помидоры нарезать на половинки и приложить срезом к крупной терке. Натереть, шкурку выбросить.
- Затем — уменьшите огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности цыпленка (приблизительно, 35 — 40 минут).
- Перед снятием курицы с огня, добавить томатную пасту и проварить все еще пару минут. Попробовать все на вкус и добавить щепотку сахара, если нужно.
Сварить итальянскую пасту к курице
Пока цыпленок тушится, взять большую кастрюлю с подсоленной водой для макарон. Отварить макароны аль денте (смотрите время варки на упаковке). Воду слить (откинуть макароны на дуршлаг).
Соединить курицу с макаронами
Перед подачей на стол, выложить сначала макароны (можно на большое общее блюдо). А потом горкой выложить на лапшу курицу с пряным соусом, чтобы соус , стекая с кусочков куры, пропитывал собой макароны!
Можно еще посыпать блюдо пахучим тертым сыром, если он у вас есть!
Приятного аппетита!
Перевод рецепта кухни Корфу с английского на русский и советы по приготовлению — Наталья Грекова.