Вот такая огромная тарелка появляется перед вами, когда вы заказываете Шефтальес на Кипре, цена — 10,5 евро.
Помню, когда я впервые заказала Шефтальес, была поражена их количеством в 1 порции. На огромной тарелке расположились сразу 6 штук шефтальес величиной с небольшую сардельку, горка жареной картошки, много рубленого лука и зелени, да еще и овощи. А до того на закуску мне принесли жареный жир, маринованный острый перец и ломтики дайкона. От стола я буквально отползала.
Шефтальес-Шефталья-Шефталия на греческом пишется σεφταλιές — читается как шефтальЕс или сефтальЕс. Или Κυπριακές παραδοσιακές σεφταλιές (киприакЕс парадосиакЕс сефтальЕс — традиционные кипрские шефтальес.
Колбаски Шефтальес по принципу подготовки фарша похожи на рецепт Кефтедес, только сочный фарш с зеленью заворачивается в тонкую баранью пленку с кусочками жира (сальник). Ее берут с животика барашка, она продается либо в замороженных субпродуктах, либо на рынке с бараниной и ягнятиной — спросите у мясника или попросите его оставить вам пленку в следующий раз. Для оболочки домашних колбасок можно взять и свиной сальник.
И в такой тонкой бараньей пленке с жирком обычные котлетки становятся колбасками, которые можно пожарить на углях, как шашлык (сувлакью) или обжарить на гриле. В крайнем случае, можно взять простую сковороду и порадоваться чудесному сочному вкусу домашних колбасок Шефталья, приготовленных по настоящему кипрскому рецепту.
В общем, смотрите этот видео-рецепт изготовления Шефтальес на греческом языке, послушайте живую греческую речь. А ниже — найдете перевод рецепта на русский язык.
Состав продуктов для Шефтальес
1,5 кг свиного или бараньего фарша; 0,5 пучка петрушки; немного мяты (по желанию, можно заменить базиликом); 3 головки лука; 500 г бараньей или свиной пленки, можно взять с запасом, лишнее заморозить; Соль; Перец белый и черный по желанию. Немного корицы, паприки - по желанию и по вкусу.
Как приготовить Шефтальес
- Промыть баранью или свиную пленку (сальник) и замочить в воде с небольшим количеством уксуса, пока готовите фарш для Шефтальес.
- Мелко нарезать петрушку, мяту (или базилик) и лук.
- Добавить в мясной фарш специи и остальные ингредиенты. Хорошо вымесить, чтобы фарш стал однородным и из него вышел лишний воздух.
- Снова промыть сальник — будущую натуральную оболочку для домашних колбасок. Отжать лишнюю воду.
- Сформировать небольшие овальные колбаски и выложить их на конец сальника. Завернуть, запеленать котлетку (как голубцы или долму). Лишнюю пленку обрезать. И таким путем изготовить все колбаски Шефтальес.
- Если у вас есть мангал, можно пожарить Шефтальес на углях. как шашлык. Или на решетке барбекю. Если же мангала нет, можно приготовить Шефтальес на гриле, запечь на решетке в духовке или обжарить колбаски на обычной сковороде в масле (а потом обсушить на бумажных салфетках, чтобы впиталось лишнее масло). Время для жарки на углях — 15-20 минут.
И приятного аппетита!!!
Какой фарш можно взять для Шефтальес
Для Шефтальес киприоты используют разный фарш, подойдет смешанный свино-бараний фарш, или свиной фарш + мелко рубленая баранина.
Что жарится на мангале рядом с Шефтальей
Когда вы видите на видео, что переворачивают плоские белые куски — это сыр Халуми, потом переворачивают Луканику (тоже колбаски, более длинные и черные). А шашлык, который жарится рядом, называется Сувлакья.
С чем подают Шефтальес
Ну, кроме картошки, салата из овощей, свежего репчатого лука и разных закусок к Шефталье подают еще лимон (полить сверху, это освежает вкус колбасок, делая их менее солеными и более легкими для переваривания) и теплую питу — арабские лепешки. На Кипре, в основном, пита бывает чуть сладковатая. И это — дополнительный кайф.
Перевод рецепта Шефтальес с греческого и советы по приготовлению — Наталья Грекова.
Это очень вкусное блюдо. Первый раз я пробовал его на Кипре в прошлом году и, кажется, что до сих пор помню его отличный вкус.
Очень классное блюдо! Совсем недавно его готовила.