загрузка...
Parakalo.ru - Греция и Кипр!

Варенье из черешни и черешневый джем

Рецепт варенья из черешни с лимоном - очень вкусно!

Греческое черешневое варенье, вкусное и простое. Фото: syntagesapospiti.blogspot.com

Многие русские хозяйки никогда не варили черешневое варенье. В центральной России она не растет и продается по таким ценам, что мечтаешь хотя бы немножко свежей поесть. А купить ведро черешни и наварить варенья для простой русской семьи — совсем нереально.

Однако, если вы живете на юге и задумались о том, как заготовить на зиму ваш черешневый урожай, предлагаем простой рецепт вкусного греческого варенья и джема из черешни (по-гречески называется μαρμελάδα κεράσι — мармелАва керАси).

Черешню варят так же, как и вишню. А недостаток кислоты в ягодах восполняют добавлением лимонного сока или апельсина. Если вы хотите получить более густой сироп, близкий по консистенции к желе, в черешневое варенье можно добавить пектин или простое тертое яблоко (яблочное пюре).

Рецепт варенья из черешни

Это черешневое варенье варится без косточек. Причем, если вы любите гладкий вкус этого ягодного десерта, то можно перемолоть черешню (очищенную от косточек) в блендере. Тогда у вас получится черешневый джем. А если вам нравится ощущать кусочки ягод в сиропе, то оставьте очищенные ягодки как есть, получится варенье.

Пропорции для черешневого варенья с лимоном

  • Черешня (спелые ягоды без повреждений, взвешивать еще с косточками) — 1 кг;
  • Сахар — 3 стакана (примерно, 690-700 г);
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки.

В варенье для аромата можно еще добавить ванильный сахар, миндальный ликер или миндальную эссенцию (несколько капель).

Как варить варенье из черешни

  • Черешню промыть, обсушить. Вынуть черешневые косточки — специальным приспособлением или обратной стороной булавки (поддеть косточку и выковырнуть). Вынимать косточки надо над тазом, в котором будете варить варенье, чтобы вкусный черешневый сок не пропадал понапрасну, а собирался в посуду с ягодами.
  • Измельчить черешню блендером (если хотите варить джем). Кто варит варенье — пропускаем этот этап.
  • Выложить черешню в таз, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в нежарком месте (выделится много сока для варки варенья). Если хотите, можно варить и сразу (без настаивания), но часто помешивайте, чтобы поначалу варенье не пристало к тазу.
  • Начать варку черешни: довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь. Варить, помешивая и снимая пенки (минут 35-40).
  • Незадолго до конца — добавить в черешню лимонный сок.

Признак готовности черешневого варенья или черешневого джема

Капля готового варенья/джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.

  • Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья — почти до верха. Закрыть так же подготовленными крышками (любыми, но если берете жестяные — они должны быть лакированными).
  • Закрытые банки с черешней перевернуть вверх ногами и в таком положении остудить. Хранить банки с завинчивающимися крышками или закатанные можно при комнатной температуре. А варенье под пластмассовой крышкой или открытую начатую банку — в холодильнике.

Приятного аппетита!

Джем из черешни - рецепт с фото

Черешневый джем с хлебушком. Фото: argiro.gr

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Состав черешневого варенья с апельсинами

  • Черешни — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сок и цедра 4 апельсинов;
  • Яблоко — 2 штуки (натереть на мелкой терке в пюре).

Как сварить черешню с апельсином и яблоком

  • Промытую и обсушенную черешню очистить от косточек. Добавить яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, только вытряхните косточки).
  • Поставить фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, довести до кипения. Варить, снимая пенки, пока не растворится весь сахар.
  • Когда сахар растаял, прибавить огня и варить еще минут 5. Проверить на готовность — как в предыдущем рецепте.
  • Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, остудить кверху дном (в перевернутом виде). Хранить при комнатной температуре. Открытые початые банки хранить в холодильнике.
Как готовит черешню с апельсином и яблоком - рецепт варенья

Черешневое варенье с апельсинами. Фото: trome.gr

   

Другие рецепты греческого варенья

Клубничный джем и клубничное варенье с лимоном — 2 рецепта;

Персиковое варенье с лимоном (мало сахара) — так же можно консервировать абрикосы;

Густое варенье из персиков с лимоном (сладкое) — персики можно заменить абрикосами и шкурку не снимать.

Сливовое варенье по-гречески.

Варенья и джемы из груш (рецепты только из груш и с другими фруктами);

Яблочный джем и яблочные варенья (ароматные, вкусные, разные).


 

P.S. Наши "греческие" спонсоры":

 

Информация о статье

Пятница, Май 9th, 2014, в 00:39, раздел Греческая кухня.

Метки: , ,

Сохранить статью у себя

Предыдущая интересная статья о Греции: .

Следующая греческая статья: .

2 комментария

  1. Варенья и джемы из абрикосов, персиков и нектаринов Пишет:

    […] Варенье из черешни с лимоном и джем из черешни; […]

  2. Наталья Пишет:

    Думаю, когда в черешневом варенье немного сахара (меньше, чем самой ягоды по весу) и есть лимонный сок, это очень вкусно. Хотелось бы попробовать, сварить))

Оставить отзыв

*
По-гречески! © 2014.
Если вам понравился наш сайт, то обязательно расскажите о нем своим друзьям! Процитируйте материал и оставьте рядом активную гиперссылку.