Варенья и джемы из абрикосов, персиков и нектаринов

Автор: | 09.05.2014

Рецепт персикового джема с фото

Греческий джем.

В Греции и на Кипре варят очень вкусные варенья и джемы. Многие туристы пробовали их на завтраках в отелях и, уверена, некоторые до сих пор гадают, из чего эти джемы были сделаны. В греческом варенье часто используют несколько видов фруктов и ягод (самые популярные добавки — лимон и апельсин), иногда используют специи. И такое греческое варенье сразу приобретает изысканный и многогранный вкус, сияя красками, ароматами и переливами ощущений… в отличие от нашего простого русского варенья.

Поэтому, мы начинаем рассказывать, как варят греческое варенье и джемы на их родине, чтобы наши девочки тоже могли порадовать домашних вкусными заготовками из фруктов и ягод.

Попробуйте, очень вкусно!

Рецепт абрикосового джема

Заготовка абрикосового варенья

Абрикосы-половинки

По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов.

Результат будет неизменно превосходным! Будете потом намазывать густое абрикосовое пюре на хлеб или печь пироги с абрикосовой начинкой, вспоминая лето…)))

Состав джема из абрикосов

  • Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть  блендером) — 1 литр;
  • Сахар — 1 литр;
  • Сок 1 лимона.

То есть, пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно).

Как приготовить джем из абрикосов

  • Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре.  Измерить количество полученного фруктового пюре.
  • Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).
  • Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки).
  • Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда начнете банку — хранить в холодильнике.

Фото абрикосового джема по-гречески

Греческий джем из абрикосов. Фото: syntagesapospiti.blogspot.com, Eudokia

Если же вы не любите джем, а хочется сварить варенье из абрикосов, чтобы ощущать нежную структуру и бархатистую кожицу фруктов, есть рецепт шикарного абрикосового варенья с небольшим количеством сахара. На вкус оно получается как свежие абрикосы и 1 человек за 1 раз может очень быстро съесть пол литровую банку… очень вкусно.

Как варить варенье из абрикосов - рецепт и фото

Вкусное абрикосовое варенье. Объедение!

Абрикосовое варенье (классический рецепт)

Пропорции для варенья

  • 20 больших абрикосов;
  • 800 г сахара;
  • 1/2 лимона (на сок).

Как варить греческое абрикосовое варенье

  • Абрикосы промыть, обсушить, вынуть косточки. Пересыпать сахаром, покрыть тряпочкой и оставить на ночь, чтобы выделился сок. Как вспомните, сходите и перемешайте (1-2 раза).
  • На следующий день — довести варенье до кипения и варить, снимая пенки, 20 минут.
  • Добавить лимонный сок и варить еще пару минут. Выключить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
  • Хранить в нежарком месте в доме (комнатная температура) или в холодильнике.

Фото варенья из абрикосов с рецептом

Густое вкусное абрикосовое варенье. Фото: argiro.gr

Варенья и компоты из нектаринов - рецепты

Нектарины

Такой же рецепт существует для персикового варенья, по нему можно  готовить варенье из нектаринов. Кстати, из нектаринов получается и отличный компот — рецепт (без стерилизации).

Подробности и пропорции для сахара и фруктов можете посмотреть в рецепте варенья из персиков. Там же показано, как снимать шкурку с плодов персика (технология бланширования). Нектарины и абрикосы очищать от кожицы не нужно.

Как бланшировать и чистить персики - фото

Стягиваем с бланшированного персика кожицу

А если вы хотите ощутить неповторимый вкус свежести  — рецепт персикового варенья быстрого приготовления (мало сахара).

Персики, нектарины и сливы (алычу) можно закрывать в компоты. Простой рецепт фруктового компота (без стерилизации).

Другие рецепты греческого варенья

Варенье из черешни с лимоном и джем из черешни;

Клубничный джем и клубничное варенье с лимоном и яблоком;

Сливовый джем — 2 рецепта варенья.

Варенья и джемы из груш (несколько рецептов — с лимоном, дыней, персиками);

Яблочное варенье по-гречески (несколько рецептов с пряностями, мандаринами, айвой).

Варенье из абрикосов - рецепты

Домашнее абрикосовое варенье