Греческий джем.
В Греции и на Кипре варят очень вкусные варенья и джемы. Многие туристы пробовали их на завтраках в отелях и, уверена, некоторые до сих пор гадают, из чего эти джемы были сделаны. В греческом варенье часто используют несколько видов фруктов и ягод (самые популярные добавки — лимон и апельсин), иногда используют специи. И такое греческое варенье сразу приобретает изысканный и многогранный вкус, сияя красками, ароматами и переливами ощущений… в отличие от нашего простого русского варенья.
Поэтому, мы начинаем рассказывать, как варят греческое варенье и джемы на их родине, чтобы наши девочки тоже могли порадовать домашних вкусными заготовками из фруктов и ягод.
Попробуйте, очень вкусно!
Рецепт абрикосового джема
Абрикосы-половинки
По этому простому рецепту джема из абрикосов с лимоном можно консервировать джем из персиков (персики только надо бланшировать и снять кожицу) или нектаринов.
Результат будет неизменно превосходным! Будете потом намазывать густое абрикосовое пюре на хлеб или печь пироги с абрикосовой начинкой, вспоминая лето…)))
Состав джема из абрикосов
- Абрикосовое пюре (абрикосы очистить от косточек и смолоть блендером) — 1 литр;
- Сахар — 1 литр;
- Сок 1 лимона.
То есть, пропорции абрикосового пюре и сахара — 1:1 в мерах объема, измерять можно чем угодно, чашками, стаканами и т.д. На 2 литра смеси пюре и сахара нужен 1 лимон (примерно).
Как приготовить джем из абрикосов
- Промытые и обсушенные абрикосы очистить от косточек. Измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре. Измерить количество полученного фруктового пюре.
- Добавить к пюре равное по объему количество сахара и лимонный сок. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить до загущения джема (сахар растворится, капля варенья не будет растекаться на прохладном блюдце).
- Готовый джем горячим разлить в подготовленные банки и закрыть подготовленными крышками (как подготовить банки и крышки).
- Хранить абрикосовый джем при комнатной температуре. А когда начнете банку — хранить в холодильнике.
Греческий джем из абрикосов. Фото: syntagesapospiti.blogspot.com, Eudokia
Если же вы не любите джем, а хочется сварить варенье из абрикосов, чтобы ощущать нежную структуру и бархатистую кожицу фруктов, есть рецепт шикарного абрикосового варенья с небольшим количеством сахара. На вкус оно получается как свежие абрикосы и 1 человек за 1 раз может очень быстро съесть пол литровую банку… очень вкусно.
Вкусное абрикосовое варенье. Объедение!
Абрикосовое варенье (классический рецепт)
Пропорции для варенья
- 20 больших абрикосов;
- 800 г сахара;
- 1/2 лимона (на сок).
Как варить греческое абрикосовое варенье
- Абрикосы промыть, обсушить, вынуть косточки. Пересыпать сахаром, покрыть тряпочкой и оставить на ночь, чтобы выделился сок. Как вспомните, сходите и перемешайте (1-2 раза).
- На следующий день — довести варенье до кипения и варить, снимая пенки, 20 минут.
- Добавить лимонный сок и варить еще пару минут. Выключить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Хранить в нежарком месте в доме (комнатная температура) или в холодильнике.
Густое вкусное абрикосовое варенье. Фото: argiro.gr
Нектарины
Такой же рецепт существует для персикового варенья, по нему можно готовить варенье из нектаринов. Кстати, из нектаринов получается и отличный компот — рецепт (без стерилизации).
Подробности и пропорции для сахара и фруктов можете посмотреть в рецепте варенья из персиков. Там же показано, как снимать шкурку с плодов персика (технология бланширования). Нектарины и абрикосы очищать от кожицы не нужно.
Стягиваем с бланшированного персика кожицу
А если вы хотите ощутить неповторимый вкус свежести — рецепт персикового варенья быстрого приготовления (мало сахара).
Персики, нектарины и сливы (алычу) можно закрывать в компоты. Простой рецепт фруктового компота (без стерилизации).
Другие рецепты греческого варенья
Варенье из черешни с лимоном и джем из черешни;
Клубничный джем и клубничное варенье с лимоном и яблоком;
Сливовый джем — 2 рецепта варенья.
Варенья и джемы из груш (несколько рецептов — с лимоном, дыней, персиками);
Яблочное варенье по-гречески (несколько рецептов с пряностями, мандаринами, айвой).
Домашнее абрикосовое варенье