Кипрский плов с булгуром — очень вкусно!
Плов по-гречески называется πιλάφι (пилАфи), а в меню на английском языке вы найдете его под именем pilaf (пилАф).
И это будет вкусное оригинальное блюдо, по виду и вкусу напоминающее узбекский плов, но отличающееся по составу продуктов и технологии приготовления. И если вы уже бывали на Кипре, то, наверняка, замечали, что местный плов чаще делают не из риса, а из какой-то другой крупы и, почему-то, с вермишелью.
Но если пробовали его, то знаете КАК это вкусно! Оторваться невозможно!
Готовят плов на Кипре не только из риса, но и из кус-куса (κους-κους) или булгура (πλιγούρι — плигури). И довольно часто в этом блюде нет мяса, но зато его заправляют сливочным маслом (или вытопленным жиром) и бульоном. И еще в нем есть необычная добавка — вермишель!
Как сочетается вермишель с пловом
Когда нам впервые принесли плов, где распаренная крупа была вперемешку с вермишелью, признаюсь, я подумала, что повар просто соединил остатки всякой вкусной еды. Ну, чтобы добро не пропадало — знаете, как у нас могут разогреть картошку с макаронами, да еще сверху яйцом залить?!
Этот необычный вермишелевый плов подали с большой ложкой (для супа)… и как только я его попробовала, эта простая еда показалась мне самой вкусной на свете.
Ягнятина. к которой подали плов с вермишелью
Плов оказался из булгура, совершенно без мяса (только на бараньем жиру) и был таким, что даже призывный аромат нежного клефтико — арнаки (тарелка с ягнятиной стояла рядом) не вызывал во мне большого интереса.
Потом я узнала, что на Кипре принято добавлять в плов вермишель, это основной рецепт местного средиземноморского плова.
Вообще-то, и кус-кус, и вермишель — макаронные изделия, поэтому они так гармонично сочетаются в блюде. Кус-кус готовят из пшеницы очень мелкого помола (примерно, как крупинки манки), а потом, смачивая водой, начинают посыпать ее мукой и трясти в сите. Часть муки налипает на крупинки, а лишняя — стряхивается. Потом зацепившаяся за крупинку мука подсыхает, образуя небольшие шарики — кус-кус.
То есть, кускус — это микро-макароны, которые формируются не из кусочков теста, а путем наслоения муки на исходный кусочек зерна.
Поэтому — вермишель с кус-кусом — это, по сути — макаронный плов.
А булгур — это распаренная и размолотая пшеница (не макароны, а крупа). Но она сделана из того же злака, что и мука, которая пошла на вермишелевое тесто. Так что и эти 2 продукта — близкие родственники.
А сочетание полосочек вермишели и воздушно-мягких крупинок булгура или кус-куса дает блюду рельефную структуру, рождающую неповторимо прекрасный вкус плова!
Почему к клефтико готовят плов
Сочной подкисленной редькой очень приятно закусывать и ягнятину, и плов!
Плов в деревенских тавернах подают именно к клефтико, как гарнир.
И такой обед с ягненком получается очень гармоничным и логичным.
Сами посмотрите: мясо отправляют запекаться в фольге с травами, жирок пускают на плов (он подтапливается и теперь на нем можно обжаривать вермишель и пропитывать им крупу), а образовавшиеся шкварки подают как закуску вместе с острым маринованным перцем и кусочками дайкона (это чтобы гости не померли с голоду в ожидание своей еды. Ведь с кухни такие ароматы доносятся! Ух… )))
Такое меню сытного кипрского обеда очень рационально, всякий кусочек находит свое применение. И ошеломляет наши вкусовые рецепторы… ))) пленяет.
Средиземноморский плов из блгура и кус-куса с вермишелью получается более легким на вкус и готовится значительно быстрее, чем рисовый (минут 10-15).
Как приготовить кипрский плов в домашних условиях
Состав продуктов на 1 сковородку
- Вермишель — 0,5 стакана;
- Булгур или кус-кус — 1 стакан;
- Кусочек мяса (баранины, свинины) — 200-300 г или сала. Можно вместо мяса взять сливочное или топленое масло — 2 столовых ложки и заправить им готовый плов.
- Бульон мясной — 1,5-2 стакана. Если готовите с мясом, то можно просто воду.
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
- Соль по вкусу, орегано и базилик (сушеные) — по щепотке.
- Корица — щепотка;
- Растительное масло для жарки (лучше — оливковое) либо топленое или сливочное.
Можно готовить плов без чеснока, без мяса, но с ними вкуснее. Если мяса в доме нет, лучше добавить в вермишелевый плов сливочного и топленого масла и концентрированный мясной бульон (киприоты используют смесь бульонов от разных сортов мяса).
Если бульона нет, можно заменить его томатным соком.
Рецепт приготовления плова с вермишелью
Вариант самый простой, без всего, исходный
- разогреть в сковороде растительное масло (слой в 1-1,5 см) или столько же сливочного. Бросить в горячее масло мелко нарезанный лук и вермишель. Обжаривать на среднем огне, помешивая. До золотистого цвета (это 2-3 минуты);
- Залить вермишель бульоном, довести до кипения. Засыпать крупу (булгур или кус-кус). Помешивая довести до кипения, посолить. Держать на небольшом огне, помешивая, пока вся вода не впитается.
- Готовый плов накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10. Можно заправить еще сливочным маслом.
- Подавать со свежей зеленью и, если желаете — маслинами-оливками (лучше всего будут маринованные маслины Каламата).
Съешь меня!
Второй вариант кипрского плова с мясом
- Обжарить мясо, нарезанное маленькими кусочками (2х2, примерно) до золотистой корочки. Можно жарить на масле либо на собственном жире свинины или баранины. Добавить лук и вермишель. Обжаривать. помешивая, как в основном рецепте до подрумянивания вермишели.
- Залить можно бульоном либо простой водой, либо — томатным соком. Засыпать крупу. Так же, помешивая деревянной ложкой, дождаться впитывания влаги и набухания крупы. И следовать основному рецепту.
Это — кипрский плов с мясом из кус-куса. Очень вкусно! Здесь я добавляла немного помидоров.
Третий вариант кипрского плова с рисом и вермишелью
Если вы решили приготовить средиземноморский плов с вермишелью и рисом, можно воспользоваться предыдущими рецептами, только рис придется варить на небольшом огне минут 20 (а не 2-3, как булгур или кус-кус), до полного смягчения. И лучше его предварительно замочить, чтобы быстрее дошел.
Такой плов получится вкусным и без мяса, просто обжарьте вермишель с луком в сливочном или топленом масле и оно придаст блюду сытности.
Воду в рисовый плов с вермишелью можно подливать по мере необходимости, как в паэлью или ризотто.
Пропорции ингредиентов рисового кипрского плова те же, что и для плова из булгура и кускуса.
Но я скажу честно, рисовый вермишелевый плов не идет ни в какое сравнение с вермишелевым пилафом из булгура или кус-куса. Советую готовить именно с этими непривычными для России крупами, чтобы понять истинный вкус кипрского плова и его характерные особенности. Рисовый вариант уж очень обычный, хотя и вкусный и даже кажется, что вермишель можно было бы и не класть, а лучше положить помидор или сладкий перец..
Что еще можно добавить в плов по-кипрски
Какое мясо можно взять на кипрский плов с вермишелью
Вместо баранины или свинины можно взять курятину (например, грудку). Нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке (выжать на нее половинку лимона). И дальше готовить по рецепту.
Если мяса нет, то подойдет бараний или свиной жир, нарезанный кусочками. Вытопите его под крышкой и потом уберите кусочки со сковороды дырявой ложкой. А в жиру обжаривайте уже вермишельки с луком.
Бараний жир чуть-чуть посолен сверху. Объедение. Особенно, с ломтем домашнего хлеба (его тоже тут подают к обеду))
Плов и помидоры
Для улучшения вкуса кипрского плова можно положить в него помидоры, свежеприготовленное томатное пюре или томатный сок. Свежий помидор нарезать на небольшие кусочки. Добавлять в сковороду, когда вермишель обжарится.
На Кипре плов с вермишелью готовят на все праздники (светские и религиозные), крестины и свадьбы и обязательно добавляют туда помидоры, которые не только обогащают вкус блюда, но и окрашивают его в праздничный красный цвет (символизирующий для православных верующих победу жизни смертью).
Специи для плова
Кипрский плов принято в конце приготовления посыпать корицей, которая придает роскошному соленому блюду какую-то, особенно приятную ноту. И совсем не сладкую, как можно подумать, вспомнив запах корицы.
Можно добавить в плов немного базилика, мяты, орегано. Или не добавлять. Просто посыпав готовое блюдо свежей зеленью петрушки и базилика.
Если хотите положить чеснок, то добавляйте его чуть попозже, чем вермишель и лук (нарежьте тонкими пластинками).
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Тарелка вкуснейшего кипрского плова из булгура на бараньем жире
Я уже готовила плов по этому рецепту с кускусом — великолепно, вкус легкий, сытный, есть в нем что-то неуловимо прекрасное, это правда.
А сегодня попробовала сделать и с рисом, тоже вкусно получилось, но вкус другой. Когда плов постоял, стал лучше, интереснее. Я добавляла мелко нарезанный перец чили в самом конце, это сделало вкус плова более ярким.
Соглашусь с автором рецепта, с рисом он больше похож на паэлью, вкусно, но необычного мало, а вот с кускусом плов похож на райскую еду.